


Публичная группа
·
Наука и технологии
Добро пожаловать в группу сообщества любителей Hi-Tech – Отима.ру! Здесь мы объединяем страсть к самым последним технологиям и инновациям, которые формируют наше будущее. Наша платформа служит пространством для всех, кто интересуется высокими технологиями: от гаджетов и программного обеспечения до искусственного интеллекта и виртуальной реальности.
Обсуждайте с единомышленниками последние новости из мира технологий, делитесь своими находками и рекомендациями, участвуйте в вебинарах и мастер-классах, которые помогут углубить ваши знания. Наша цель – создать уютную атмосферу, где каждый участник сможет выразить свои идеи и находить вдохновение в окружающем технологическом прогрессе.
Мы верим, что современные технологии могут изменить нашу жизнь к лучшему, поэтому активно поддерживаем обмен мнениями и опытом. Присоединяйтесь к нашему сообществу, и давайте вместе исследовать захватывающий мир Hi-Tech, делая шаги в будущее, полное возможностей!
Обсуждайте с единомышленниками последние новости из мира технологий, делитесь своими находками и рекомендациями, участвуйте в вебинарах и мастер-классах, которые помогут углубить ваши знания. Наша цель – создать уютную атмосферу, где каждый участник сможет выразить свои идеи и находить вдохновение в окружающем технологическом прогрессе.
Мы верим, что современные технологии могут изменить нашу жизнь к лучшему, поэтому активно поддерживаем обмен мнениями и опытом. Присоединяйтесь к нашему сообществу, и давайте вместе исследовать захватывающий мир Hi-Tech, делая шаги в будущее, полное возможностей!
-
Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» добились значительного прогресса в экспериментальной физике термоядерного синтеза. В ходе исследований на токамаке Т-15МД удалось получить плазменный разряд с током 500 кА, что почти вдвое выше декабрьского рекорда в 260 кА.
Кроме того, ученые расширили диапазон рабочих магнитных полей, стабильно работая при тороидальном поле в 1,5 Тесла. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял 1,1–1,2 Тесла.
https://news.otima.ru/news/novogo-rekorda-na-termojadernom-sinteze-dobilis-v-rossii-15145.htmlСпециалисты НИЦ «Курчатовский институт» добились значительного прогресса в экспериментальной физике термоядерного синтеза. В ходе исследований на токамаке Т-15МД удалось получить плазменный разряд с током 500 кА, что почти вдвое выше декабрьского рекорда в 260 кА. Кроме того, ученые расширили диапазон рабочих магнитных полей, стабильно работая при тороидальном поле в 1,5 Тесла. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял 1,1–1,2 Тесла. https://news.otima.ru/news/novogo-rekorda-na-termojadernom-sinteze-dobilis-v-rossii-15145.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Южнокорейские биоинженеры создали генетически модифицированный штамм кишечной палочки (E. coli), способный производить биоразлагаемые полимеры на основе аминокислот. Предложенный метод может сделать пластик более экологичным как в процессе производства, так и при утилизации.
Традиционное производство пластика имеет две серьезные проблемы: зависимость от ископаемого топлива и длительный период разложения готовых изделий. Бактериальная система решает обе проблемы одновременно, используя возобновляемые ресурсы и создавая биоразлагаемые материалы.
https://news.otima.ru/news/kishechnuyu-palochku-nauchili-proizvodit-biorazlagaemyi-plastik-14978.htmlЮжнокорейские биоинженеры создали генетически модифицированный штамм кишечной палочки (E. coli), способный производить биоразлагаемые полимеры на основе аминокислот. Предложенный метод может сделать пластик более экологичным как в процессе производства, так и при утилизации. Традиционное производство пластика имеет две серьезные проблемы: зависимость от ископаемого топлива и длительный период разложения готовых изделий. Бактериальная система решает обе проблемы одновременно, используя возобновляемые ресурсы и создавая биоразлагаемые материалы. https://news.otima.ru/news/kishechnuyu-palochku-nauchili-proizvodit-biorazlagaemyi-plastik-14978.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Исследование провели в рамках проекта «Расширенный глубокий внегалактический обзор космического телескопа «Джеймса Уэбба»» (JADES). Анализ данных показал, что около двух третей наблюдаемых древних галактик вращаются по часовой стрелке, а одна треть — против часовой стрелки.
Часть спиральных галактик из исследования, которые вращаются в разных направлениях относительно Млечного Пути. Изображение: K-State
Согласно современным представлениям, Вселенная должна выглядеть одинаково во всех направлениях (быть изотропной). В таком случае количество галактик, вращающихся в разных направлениях, должно быть примерно одинаковым. Однако преобладание галактик с вращением по часовой стрелке может указывать на наличие предпочтительного направления в космосе.
https://news.otima.ru/news/vselennaja-vnutri-chernoi-dyry-nablyudenija-uebba-podtverzhdayut-strannuyu-gipotezu-14892.htmlИсследование провели в рамках проекта «Расширенный глубокий внегалактический обзор космического телескопа «Джеймса Уэбба»» (JADES). Анализ данных показал, что около двух третей наблюдаемых древних галактик вращаются по часовой стрелке, а одна треть — против часовой стрелки. Часть спиральных галактик из исследования, которые вращаются в разных направлениях относительно Млечного Пути. Изображение: K-State Согласно современным представлениям, Вселенная должна выглядеть одинаково во всех направлениях (быть изотропной). В таком случае количество галактик, вращающихся в разных направлениях, должно быть примерно одинаковым. Однако преобладание галактик с вращением по часовой стрелке может указывать на наличие предпочтительного направления в космосе. https://news.otima.ru/news/vselennaja-vnutri-chernoi-dyry-nablyudenija-uebba-podtverzhdayut-strannuyu-gipotezu-14892.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) создали искусственные мышцы, способные двигаться в нескольких направлениях подобно естественным мышцам человека. В качестве примера практического применения технологии ученые вырастили искусственную структуру, имитирующую радужную оболочку глаза. Созданная конструкция способна сокращаться как концентрически, так и радиально, имитируя расширение и сужение зрачка.
Для создания искусственных мышц исследователи предложили метод «штамповки». Они напечатали на 3D-принтере небольшой штамп с микроскопическими бороздками размером с одну клетку. Этот штамп вдавливали в мягкий гидрогель, создавая рисунок, похожий на архитектуру мышц радужной оболочки глаза.
https://news.otima.ru/news/v-mit-razrabotali-myshcy-dlja-robotov-kotorye-sokraschayutsja-v-raznyh-napravlenijah-14835.htmlИнженеры Массачусетского технологического института (MIT) создали искусственные мышцы, способные двигаться в нескольких направлениях подобно естественным мышцам человека. В качестве примера практического применения технологии ученые вырастили искусственную структуру, имитирующую радужную оболочку глаза. Созданная конструкция способна сокращаться как концентрически, так и радиально, имитируя расширение и сужение зрачка. Для создания искусственных мышц исследователи предложили метод «штамповки». Они напечатали на 3D-принтере небольшой штамп с микроскопическими бороздками размером с одну клетку. Этот штамп вдавливали в мягкий гидрогель, создавая рисунок, похожий на архитектуру мышц радужной оболочки глаза. https://news.otima.ru/news/v-mit-razrabotali-myshcy-dlja-robotov-kotorye-sokraschayutsja-v-raznyh-napravlenijah-14835.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Международная группа исследователей с помощью суперкомпьютера Summit смоделировала сложный процесс восстановления поврежденной ДНК на молекулярном уровне. Это достижение может стать ключом к созданию новых методов лечения рака и замедления процессов старения.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает детальный механизм работы эксцизионной репарации нуклеотидов (NER) — универсального клеточного процесса, устраняющего повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, табачным дымом и другими канцерогенами. Особое внимание ученые уделили предразрезному комплексу (PInC), играющему критическую роль в регуляции финальных стадий восстановления.
https://news.otima.ru/news/superkompyuter-raskryl-tainy-molekuljarnogo-remonta-dnk-14452.htmlМеждународная группа исследователей с помощью суперкомпьютера Summit смоделировала сложный процесс восстановления поврежденной ДНК на молекулярном уровне. Это достижение может стать ключом к созданию новых методов лечения рака и замедления процессов старения. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрывает детальный механизм работы эксцизионной репарации нуклеотидов (NER) — универсального клеточного процесса, устраняющего повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, табачным дымом и другими канцерогенами. Особое внимание ученые уделили предразрезному комплексу (PInC), играющему критическую роль в регуляции финальных стадий восстановления. https://news.otima.ru/news/superkompyuter-raskryl-tainy-molekuljarnogo-remonta-dnk-14452.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Если вы проводите в телефоне больше семи часов в день, вам, вероятно, уже советовали «потрогать траву» — популярный интернет-мем, который означает, что пора выйти на улицу и отвлечься от экрана. Теперь это не просто шутка, а реальный механизм самоконтроля.
Приложение Touch Grass, разработанное британским программистом Рисом Кентишем, блокирует две самые «залипательные» программы на вашем телефоне. Чтобы их разблокировать, придется выйти на улицу, сфотографироваться с травой и загрузить снимок в приложение.
https://news.otima.ru/news/eto-prilozhenie-bukvalno-zastavljaet-trogat-travu-i-blokiruet-socseti-14372.htmlЕсли вы проводите в телефоне больше семи часов в день, вам, вероятно, уже советовали «потрогать траву» — популярный интернет-мем, который означает, что пора выйти на улицу и отвлечься от экрана. Теперь это не просто шутка, а реальный механизм самоконтроля. Приложение Touch Grass, разработанное британским программистом Рисом Кентишем, блокирует две самые «залипательные» программы на вашем телефоне. Чтобы их разблокировать, придется выйти на улицу, сфотографироваться с травой и загрузить снимок в приложение. https://news.otima.ru/news/eto-prilozhenie-bukvalno-zastavljaet-trogat-travu-i-blokiruet-socseti-14372.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Google DeepMind представила модели искусственного интеллекта Gemini Robotics и Gemini Robotics-ER. Они позволяют роботам понимать окружающую среду, выполнять сложные физические задачи и работать с людьми.
Gemini Robotics построена на основе флагманской модели Google Gemini 2.0. Она объединяет зрение, язык и физические действия.
Теперь роботы могут:
адаптироваться к новым ситуациям без обучения, точно взаимодействовать с предметами (например, складывать бумагу или открывать бутылку), лучше понимать людей и их окружение.
Gemini Robotics-ER предназначена для разработчиков робототехники. Она помогает подключать ИИ к контроллерам, управляющим движениями робота.
https://news.otima.ru/news/google-deepmind-dala-robotam-ii-s-nim-mashinam-ne-nado-uchitsja-14172.htmlGoogle DeepMind представила модели искусственного интеллекта Gemini Robotics и Gemini Robotics-ER. Они позволяют роботам понимать окружающую среду, выполнять сложные физические задачи и работать с людьми. Gemini Robotics построена на основе флагманской модели Google Gemini 2.0. Она объединяет зрение, язык и физические действия. Теперь роботы могут: адаптироваться к новым ситуациям без обучения, точно взаимодействовать с предметами (например, складывать бумагу или открывать бутылку), лучше понимать людей и их окружение. Gemini Robotics-ER предназначена для разработчиков робототехники. Она помогает подключать ИИ к контроллерам, управляющим движениями робота. https://news.otima.ru/news/google-deepmind-dala-robotam-ii-s-nim-mashinam-ne-nado-uchitsja-14172.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Женщина из Ханчжоу, Китай, известная под фамилией Сюй, решила вернуть любимого пса, который умер от сердечного приступа, с помощью науки. Она заплатила 160 000 юаней (около $22 000 (1,8 млн руб.) компании по клонированию, где специалисты использовали образцы кожи Джокера, взятые с живота и ушей. Эти клетки объединили с яйцеклеткой другого животного, создав эмбрион, который затем имплантировали суррогатной матери.
По данным SCMP, клонированный питомец максимально похож на оригинального по внешности, характеру и поведению, как у однояйцевых близнецов. При этом у таких животных нет проблем со здоровьем и преждевременного старения, а их продолжительность жизни соответствует норме.
Примерно через год после начала процедуры Сюй получила подтверждение успешного клонирования — ультразвуковое исследование показало, что эмбрион развивается. Вскоре она забрала щенка и назвала его Маленьким Джокером. Женщина заметила, что новый питомец унаследовал многие особенности Джокера: их внешность почти идентична, включая чёрное пятно возле носа.
https://news.otima.ru/news/devushka-klonirovala-pogibshuyu-sobaku-za-2-mln-rublei-istorija-vyzvala-spory-v-socsetjah-13867.htmlЖенщина из Ханчжоу, Китай, известная под фамилией Сюй, решила вернуть любимого пса, который умер от сердечного приступа, с помощью науки. Она заплатила 160 000 юаней (около $22 000 (1,8 млн руб.) компании по клонированию, где специалисты использовали образцы кожи Джокера, взятые с живота и ушей. Эти клетки объединили с яйцеклеткой другого животного, создав эмбрион, который затем имплантировали суррогатной матери. По данным SCMP, клонированный питомец максимально похож на оригинального по внешности, характеру и поведению, как у однояйцевых близнецов. При этом у таких животных нет проблем со здоровьем и преждевременного старения, а их продолжительность жизни соответствует норме. Примерно через год после начала процедуры Сюй получила подтверждение успешного клонирования — ультразвуковое исследование показало, что эмбрион развивается. Вскоре она забрала щенка и назвала его Маленьким Джокером. Женщина заметила, что новый питомец унаследовал многие особенности Джокера: их внешность почти идентична, включая чёрное пятно возле носа. https://news.otima.ru/news/devushka-klonirovala-pogibshuyu-sobaku-za-2-mln-rublei-istorija-vyzvala-spory-v-socsetjah-13867.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Исследователи из Технологического института Тартуского университета в Эстонии представили концепцию роботизированных устройств, которые могут создавать временные конструкции по мере необходимости. Подобно паукам, плетущим паутину, новые роботы способны распылять нагретый полимерный раствор, который, остывая, превращается в прочные, гибкие волокна, формирующие мосты, захваты и другие функциональные элементы.
https://news.otima.ru/news/razrabotana-tehnologija-kotoraja-pozvoljaet-robotam-plesti-telo-kak-pauki-pautinu-13621.htmlИсследователи из Технологического института Тартуского университета в Эстонии представили концепцию роботизированных устройств, которые могут создавать временные конструкции по мере необходимости. Подобно паукам, плетущим паутину, новые роботы способны распылять нагретый полимерный раствор, который, остывая, превращается в прочные, гибкие волокна, формирующие мосты, захваты и другие функциональные элементы. https://news.otima.ru/news/razrabotana-tehnologija-kotoraja-pozvoljaet-robotam-plesti-telo-kak-pauki-pautinu-13621.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Исследователи из Техасского университета в Остине разработали способ создания сапфировых наноструктур, которые сохраняют прочность минерала, приобретая удивительные дополнительные свойства. Хотя эти наноструктуры не так устойчивы к царапинам, как монолитный сапфир, они сравнимы по твердости с вольфрамом или традиционным стеклом, но при этом обладают уникальными оптическими и гидрофобными свойствами.
Это очень интересно, поскольку наноструктуры традиционно считаются хрупкими, но создание их из сапфира может решить эту проблем.
https://news.otima.ru/news/sapfirovye-nanostruktury-zaschischayut-ekrany-ot-carapin-a-linzy-ot-zapotevanija-i-vlagi-13156.htmlИсследователи из Техасского университета в Остине разработали способ создания сапфировых наноструктур, которые сохраняют прочность минерала, приобретая удивительные дополнительные свойства. Хотя эти наноструктуры не так устойчивы к царапинам, как монолитный сапфир, они сравнимы по твердости с вольфрамом или традиционным стеклом, но при этом обладают уникальными оптическими и гидрофобными свойствами. Это очень интересно, поскольку наноструктуры традиционно считаются хрупкими, но создание их из сапфира может решить эту проблем. https://news.otima.ru/news/sapfirovye-nanostruktury-zaschischayut-ekrany-ot-carapin-a-linzy-ot-zapotevanija-i-vlagi-13156.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Инженеры из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка, Тюбингенского и Штутгартского университетов создали механический аналог руки человека, страдающего тремором. «Механический пациент», как назвали устройство разработчики, оснащен двумя нитями искусственных мышц, закрепленных вдоль предплечья. Система точно воспроизводит различные типы тремора, записанные у реальных пациентов.
Подавление тремора в биомеханической руке
Особенность разработки — способность не только имитировать тремор, но и подавлять его. Когда система активирует искусственные мышцы, сделанные из электрогидравлических приводов (HASEL), они сокращаются и расслабляются таким образом, чтобы компенсировать непроизвольные движения. В результате тремор практически полностью нейтрализуется.
https://news.otima.ru/news/uchenye-razrabatyvayut-iskusstvennye-myshcy-dlja-borby-s-tremorom-ruk-13134.htmlИнженеры из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка, Тюбингенского и Штутгартского университетов создали механический аналог руки человека, страдающего тремором. «Механический пациент», как назвали устройство разработчики, оснащен двумя нитями искусственных мышц, закрепленных вдоль предплечья. Система точно воспроизводит различные типы тремора, записанные у реальных пациентов. Подавление тремора в биомеханической руке Особенность разработки — способность не только имитировать тремор, но и подавлять его. Когда система активирует искусственные мышцы, сделанные из электрогидравлических приводов (HASEL), они сокращаются и расслабляются таким образом, чтобы компенсировать непроизвольные движения. В результате тремор практически полностью нейтрализуется. https://news.otima.ru/news/uchenye-razrabatyvayut-iskusstvennye-myshcy-dlja-borby-s-tremorom-ruk-13134.html0 Комментарии ·0 Поделились -
Insilico Medicine из Массачусетса объявила о внедрении первого двуногого гуманоидного робота «Супервайзер» в роботизированную лабораторию, работающую на основе искусственного интеллекта. Робот должен собирать и анализировать данные для обучения ИИ воспроизведению навыков ученых-людей.
«Супервайзер» уже приступил к выполнению первых задач: помощи с проведением экскурсий по лабораториям, телеприсутствию, наблюдению и контролю за лабораторными процессами. В будущем гуманоид будет выполнять такие рутинные задачи, как пипетирование, работа с реагентами и управление лабораторным оборудованием.
https://news.otima.ru/news/gumanoidnyi-robot-s-ii-nachal-rabotat-v-laboratorii-po-sozdaniyu-lekarstv-13020.htmlInsilico Medicine из Массачусетса объявила о внедрении первого двуногого гуманоидного робота «Супервайзер» в роботизированную лабораторию, работающую на основе искусственного интеллекта. Робот должен собирать и анализировать данные для обучения ИИ воспроизведению навыков ученых-людей. «Супервайзер» уже приступил к выполнению первых задач: помощи с проведением экскурсий по лабораториям, телеприсутствию, наблюдению и контролю за лабораторными процессами. В будущем гуманоид будет выполнять такие рутинные задачи, как пипетирование, работа с реагентами и управление лабораторным оборудованием. https://news.otima.ru/news/gumanoidnyi-robot-s-ii-nachal-rabotat-v-laboratorii-po-sozdaniyu-lekarstv-13020.html0 Комментарии ·0 Поделились
Еще истории