Прорыв в нейробиологии: ученые создали миниатюрную модель нервной системы, которая умеет испытывать боль.

Ученые из Стэнфордского университета впервые создали в лаборатории миниатюрную модель человеческой нервной системы, которая имитирует процесс передачи боли. Это модель, размером около двух сантиметров, состоящая из четырех миллионов клеток, сформированных в органойды — крошечные структуры, напоминающие части мозга. Они соединены в цепь, воспроизводящую путь болевых сигналов от кожи до соматосенсорной коры головного мозга.

Модель, названная «сенсорным ассемблойдом», была создана из клеток человеческой кожи, перепрограммированных в стволовые клетки, которые затем превратили в ключевые элементы нервной системы: дорсальный ганглий, спинной мозг, таламус и кору. За 100 дней эти органойды соединились, образуя функциональную цепь. При стимуляции первого узла, представляющего кожные нервы, сигналы распространялись по всей системе, как в реальном организме. По словам руководителя исследования, профессора Серджиу Паску, модель не «чувствует» боль, а передает сигналы, которые мозг интерпретирует как неприятные ощущения.

Это позволяет изучать боль, осязание и движение на клеточном уровне без вреда для людей. Ученые могут наблюдать, как сигналы движутся по цепи, что ранее было невозможно. Технология обещает помочь в создании новых методов лечения хронической боли, сенсорных расстройств и других неврологических проблем.
Прорыв в нейробиологии: ученые создали миниатюрную модель нервной системы, которая умеет испытывать боль. Ученые из Стэнфордского университета впервые создали в лаборатории миниатюрную модель человеческой нервной системы, которая имитирует процесс передачи боли. Это модель, размером около двух сантиметров, состоящая из четырех миллионов клеток, сформированных в органойды — крошечные структуры, напоминающие части мозга. Они соединены в цепь, воспроизводящую путь болевых сигналов от кожи до соматосенсорной коры головного мозга. Модель, названная «сенсорным ассемблойдом», была создана из клеток человеческой кожи, перепрограммированных в стволовые клетки, которые затем превратили в ключевые элементы нервной системы: дорсальный ганглий, спинной мозг, таламус и кору. За 100 дней эти органойды соединились, образуя функциональную цепь. При стимуляции первого узла, представляющего кожные нервы, сигналы распространялись по всей системе, как в реальном организме. По словам руководителя исследования, профессора Серджиу Паску, модель не «чувствует» боль, а передает сигналы, которые мозг интерпретирует как неприятные ощущения. Это позволяет изучать боль, осязание и движение на клеточном уровне без вреда для людей. Ученые могут наблюдать, как сигналы движутся по цепи, что ранее было невозможно. Технология обещает помочь в создании новых методов лечения хронической боли, сенсорных расстройств и других неврологических проблем.
0 Комментарии ·0 Поделились