Отима.ру Отима.ру

Пароль зашифровали внутри молекулы: это альтернатива для хранения данных

Пароль зашифровали внутри молекулы: это альтернатива для хранения данных
23:55

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали метод кодирования и считывания информации с помощью синтетических полимеров и электрических сигналов. Технология предлагает решение для создания носителей данных, которым не нужна энергия для хранения информации.

Молекулы могут хранить информацию в течение длительного времени без необходимости в энергии. Это первая попытка записать информацию в строительный блок из пластика, который затем можно будет считать с помощью электрических сигналов, что приближает нас на шаг к хранению информации в повседневном материале.

Правин Пасупати, соавтор исследования

Подход основан на считывании электрических сигналов, генерируемых при контролируемом разрушении полимера. Это делает технологию потенциально более доступной и практичной для широкого применения, чем, например, использование ДНК, где для считывания часто требуют дорогостоящих устройств, таких как масс-спектрометры.

ИзображениеИллюстрация предложенного метода. Изображение: Pandey et al., Chem

Для создания молекулярного «алфавита» команда использовала четыре различных мономера — базовых химических строительных блока с различными электрохимическими свойствами. Комбинируя мономеры разными способами, ученые разработали систему, способную представлять до 256 различных символов. В качестве демонстрации они закодировали пароль ‘Dh&@dR%P0W¢’ в цепочку полимера.

Для считывания исследователи разработали процесс, при котором полимер разрушается постепенно, теряя по одному мономеру за раз. Каждый отделяющийся мономер создает уникальный электрический сигнал, который можно обнаружить и идентифицировать.

До практического внедрения исследователям придется решить ряд ограничений метода: процесс декодирования деструктивен, поэтому каждое сообщение можно прочитать только один раз, а считывание пока занимает около 2,5 часов для расшифровки 11-символьного пароля.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!