«Фабрику» железного века по производству краски нашли в Израиле: она проработала 500 лет

Археологи обнаружили «фабрику» в рыбацкой деревне Тель-Шикмона на израильском побережье Кармель. Вырабатываемы здесь знаменитый пурпурный краситель был одним из самых ценных предметов роскоши железного века, символизировавший на протяжении тысячелетий богатство, власть и высокий социальный статус. Разнообразие найденных артефактов исследователи назвали «беспрецедентными».

Древнее производство нашли благодаря обнаружению большого количества раздавленных ракушек моллюсков, из которых добывалось красящее вещество. Исследование показало, что добытое сырье изначально имело зеленый цвет и приобретало характерный пурпурный оттенок только при контакте с воздухом.
Археологи идентифицировали 176 артефактов, связанных с производством красителя или задействованных в процессе окрашивания. Среди находок — крупные чаны объемом до 350 л, что подтверждает промышленный масштаб предприятия. Некоторые керамические фрагменты сохранили следы пурпурной краски, что позволило ученым точно определить их назначение.

Археологи собрали первые доказательства использования конкретных инструментов в производстве пурпурной краски в железном веке Леванта. Среди технологических приспособлений идентифицировали базальтовые шлифовальные камни, чаши и отбойные камни, которые использовались для извлечения красящего вещества из моллюсков.
Ученые отметили разделение производственного процесса на два этапа: извлечение красителя и его применение для окрашивания тканей. Исследование также показало, что древнее красильное производство, как и современные аналоги, «было грязным бизнесом», оставляющим после себя значительное количество отходов, что объясняет расположение фабрики на некотором удалении от жилых кварталов.
Источник: hightech.fm
- Комментарии