Апельсины: польза и вред и что из них приготовить

Хотите зарядиться энергией и витаминами — включите в рацион апельсины. Рассказываем о пользе этих цитрусовых и возможных противопоказаниях.
Апельсиновая история
Плоды с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью известны более тысячи лет. До 1920 года апельсины считались в основном десертным фруктом, но с развитием технологий стали более популярны. Из них начали делать сок, эфирные масла, пектин, а из отходов после переработки — корм для скота.
Апельсиновые деревья можно встретить практически в любой точке земного шара. Они вырастают до шести метров в высоту и плодоносят 50 лет. Растение любит теплый климат, но может переносить легкие заморозки.
Апельсины собирают полностью созревшими: фрукт не дозревает после, как бананы или авокадо.
КБЖУ и состав апельсинов
В 100 г продукта содержится:
калории 47 ккал
белки 0.94 г
жиры 0.12 г
углеводы 11.75 г
В апельсинах есть витамины группы В, важные для нервной системы. 100 г фрукта содержит 30 мкг фолиевой кислоты (В9), это 7.5% от суточной нормы. Вещество необходимо в период беременности для роста и развития плода.
На долю В1 приходится 0.1 мг, это 7.3% дневной дозы; на В5 — 5% от нормы потребления, или 0.3 мг на стограммовую порцию.
В 100 г апельсинов содержится 40 мг кальция (4% от суточной нормы) и 181 мг калия, это 3.9% от нормы потребления.
Больше всего в этих цитрусах витамина С: 53.2 мг вещества в стограммовой порции — это почти 60% дневной дозы.
Польза апельсина
Ценные свойства фрукта связаны с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это вещество не синтезируется в организме, восполнить его запасы можно только при помощи пищи или
Уменьшает воспаление
Витамин С выступает в роли антиоксиданта и борется со свободными радикалами. Это помогает организму восстанавливать клетки, замедлять старение и укреплять иммунитет.
Вещества гесперидин и нарингенин, которые содержатся в апельсине, тоже обладают противовоспалительными свойствами.
Помогает ЖКТ
Это происходит благодаря растительным волокнам: в 100 г апельсинов их 2.4 г — примерно 12% от дневной нормы.
Клетчатка выполняет много функций:
служит пищей для полезных бактерий;
поддерживает баланс кишечной микрофлоры;
снижает вес;
улучшает перистальтику кишечника.
Укрепляет суставы
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок уплотняет кости и суставы, укрепляет ногти, делает кожу эластичной, а волосы блестящими.
Защищает сердце
Употребление цитрусовых снижает уровень липопротеинов низкой плотности — плохого холестерина, высокий показатель которого может вызвать повреждение сосудов, инфаркт или инсульт.
Вещество гесперидин снижает артериальное давление, а нарингенин защищает сердечную мышцу от старения.
Поддерживает иммунитет
Аскорбиновая кислота участвует в процессе апоптоза — гибели старых и поврежденных клеток, которые заменяются новыми, здоровыми. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам витамин С снижает риск окислительного повреждения клеток, защищая организм от диабета, онкологии, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Еще этот микронутриент помогает быстрее выздороветь.
Что есть при простуде, чтобы быстрее поправиться
Что есть при простуде, чтобы быстрее поправиться
Вред апельсинов
Отказаться или ограничить потребление этих фруктов нужно, если у вас:
аллергия на цитрусовые — может возникнуть зуд, покраснение кожи, сыпь или отек слизистых;
заболевания ЖКТ — органические кислоты в апельсинах могут усилить симптомы изжоги, гастрита или язвы;
гемохроматоз или избыток железа — аскорбиновая кислота помогает этому минералу усваиваться.
Как выбрать апельсин
Вот несколько советов.
Ищите ярко-оранжевые плоды: бледные или зеленоватые могут быть незрелыми. Но обращайте внимание на сорт — в зависимости от вида цвет кожуры может быть более светлым или темным и даже зеленым.
Цедра должна быть без вмятин, повреждений или пятен, а сам плод — упругим. Слишком мягкий может быть перезрелым, а твердый — недозрелым.
Оцените вес. Для своего размера фрукт должен быть увесистым — 150-200 г.
Понюхайте апельсин. Запах у плодоножки зрелого фрукта приятный цитрусовый, у незрелого — слабый или отсутствует.
Как хранить апельсины
При комнатной температуре фрукты будут свежими неделю. Держите плоды подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.
В холодильнике апельсины хранятся 2-3 недели. Сложите в отсек для фруктов и не мойте — так они пролежат дольше.
Замороженные плоды можно использовать до шести месяцев. Очистите их от кожуры, разделите на дольки; готовьте соки или смузи, добавляйте в каши.
Что готовят из апельсинов
Из свежих апельсинов делают сок, варенье, джем, желе и используют в выпечке. Острые апельсиновые соусы хороши к мясу и рыбе, а сладкие сиропы подойдут для коктейлей и десертов.
Сушеные фрукты более калорийны (299 ккал на 100 г). Их добавляют в пироги или горячие напитки — чай, компот, морс.
Цедра апельсина придает блюдам особый вкус и аромат. А из корок можно сделать цукаты.
Интересные факты
Севильский апельсин не едят свежим, его выращивают для производства мармелада.
Раньше эти плоды разрезали пополам и ели ложкой.
В Одессе есть памятник апельсину.
Самый большой апельсин, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, был в обхвате 63.5 см.
По содержанию полезных веществ апельсиновый сок почти не уступает свежему фрукту, но не заменит его: в соке почти нет клетчатки.
- Комментарии