Звёздных блогеров решили гнать взашей с популярных курортов по одной неожиданной причине
						
						
						
						
					
										
										
										«Это имело совершенно противоположный эффект по сравнению с тем, что было задумано, и противоречит политике правительства по сдерживанию туризма», — признал представитель департамента туризма Балеарских островов. Он заявил, что ярким примером негативного воздействия стала Кало-дес-Моро, небольшая бухта на Майорке, в которой едва могут разместиться около 100 человек.
В один не прекрасный для неё день она попалась на глаза какому-то популярному «инфлюэнсеру». Результат? Бухта ежедневно подвергается наплыву тысяч туристов, что серьезно напрягает хрупкую экосистему. Только в июне прошлого года местный мэр Мария Понс сообщила, что бухту ежедневно переполняют до 4000 человек и 1200 транспортных средств. «Воздержитесь даже от упоминания нашей бухты», — просит она журналистов и туроператоров. Местные власти уже удалили все изображения Кало дес Моро со своего официального сайта.
Не легче и на Ибице — там культовая в соцсетях смотровая площадка Эс Ведра теперь закрыта для посещения. Причина — опять же ажиотаж со стороны блогеров и местные жители, которые пожаловались на переполненность и чрезмерное замусоривание.
Ранее Турпром писал, что другие испанские острова — на этот раз Канары — уже ударились в массовые протесты против туристов. Они собирают десятки тысяч человек из многих городов и лето обещает быть «жарким» не только от солнца.
Впрочем, сатанеют от блогеров, желающих получить свои пять секунд славы, не думая ни о правилах приличия, ни даже о собственной безопасности буквально по всему земному шару. Можно невесело пошутить, что признала Instagram экстремистской сетью и запретила Россия, а убеждаются в «экстремизме» его фанатов самые разные страны. Так, на популярном у наших туристов острове Бали ввели огромные штрафы для туристов за непристойное поведение в святых местах, часто именно с целью запечатлеться для соцсетей. В Японии туристов ради их собственной безопасности приходится отгонять от железнодорожных переездов в Камакуре, также туристы привели к тому, что вид на Фудзи просят закрыть забором, а в традиционном районе Киото, квартале гейш Гион, посетителям больше не разрешается ходить по его маленьким частным переулкам, чтобы защитить гейш от фотографирования во время их работы.
«Способность инфлюенсеров в сфере путешествий повышать популярность места в одночасье, создают проблемы, и их решения, похоже, не существует. Исследование 2023 года, опубликованное Statista, показало, что платформы социальных сетей, особенно Instagram (в России, напомним ещё раз, признан экстремистским и запрещён), оказали глубокое влияние на поведение путешественников всего за несколько коротких лет. Более 75% путешественников ищут вдохновение в своих каналах социальных сетей, а около половины путешествуют в пункты назначения, чтобы продемонстрировать их в своих лентах», — отмечают аналитики. Есть ли риск, что популярных блогеров начнут «гнать взашей» прямо в физическом смысле остаётся под вопросом.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии