Витамин и экстракт чая стимулировали очистку мозга от белков, связанных с Альцгеймером

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что никотинамид (форма витамина B3) и галлат эпигаллокатехина (антиоксидант зеленого чая) положительно влияют на энергетическую систему нейронов.
С возрастом уровень энергии нейронов снижается, что ограничивает способность удалять нежелательные белки и поврежденные компоненты. Мы обнаружили, что восстановление уровня энергии помогает нейронам вернуть эту важнейшую функцию очистки.
Грегори Брюэра (Gregory Brewer), руководитель исследованияВ лабораторных условиях обработка старых нейронов никотинамидом и галлатом эпигаллокатехина в течение 24 часов вернула уровень ГТФ к показателям молодых клеток, активировала ключевые ГТФазы (Rab7 и Arl8b), улучшила энергетический метаболизм и способствовала удалению агрегатов бета-амилоида — белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Дополнительно ученые зафиксировали снижение окислительного стресса — еще одного фактора, способствующего нейродегенерации. Окислительный стресс возникает при нарушении баланса между производством активных форм кислорода и способностью клеток их нейтрализовать.
В опытах на мышах с моделью болезни Альцгеймера с помощью флуоресцентного сенсора GEVAL подтвердили, что уровень ГТФ снижается с возрастом, особенно в митохондриях — энергетических центрах клеток, что нарушает процесс очистки мозга от вредных белков.
По словам исследователей, пока рано говорить о готовом методе лечения. Необходимо оптимизировать способы доставки соединений в мозг: недавнее клиническое исследование показало, что пероральный никотинамид быстро инактивируется в кровотоке.
Сейчас ученые работают над созданием подходящей формы лекарства и планируют клинические испытания для оценки эффективности и безопасности у людей с когнитивными нарушениями.
Источник: hightech.fm
- Комментарии