Отима.ру Отима.ру

Вареная колбаса: выявляем подделку 10 простыми способами в домашних условиях

Вареная колбаса: выявляем подделку 10 простыми способами в домашних условиях
00:25
Любимая «Докторская», нежная «Молочная» – вареная колбаса давно стала символом домашнего уюта и быстрого перекуса. Однако, за безобидным видом часто скрываются недобросовестные производители, использующие заменители, красители и добавки, далекие от традиционной рецептуры. Представляем 10 простых, но надежных способов проверить качество вареной колбасы прямо у себя на кухне и защитить себя от некачественного продукта.

В условиях нестабильной экономической ситуации риск столкнуться с фальсификатом возрастает. Поэтому, прежде чем положить в корзину батон колбасы, возьмите на вооружение наши советы:

1. Оцениваем внешний вид:

Цвет: Колбаса должна иметь нежно-розовый, слегка сероватый оттенок. Ярко-розовый цвет – сигнал об избытке красителей. Оболочка: Должна быть плотно прилегающей, сухой и чистой. Отслоения, слизь или повреждения – признаки нарушения технологии производства или неправильного хранения.

2. Нюхаем придирчиво:

Запах должен быть приятным, мясным, с легкими нотками специй. Кислый, гнилостный или отталкивающий запах – повод отказаться от покупки.

3. Смотрим на срез:

Он должен быть ровным, однородным, без крупных пустот или серых пятен. Наличие крупных кусков шпика (если это не предусмотрено рецептурой) говорит о некачественном сырье.

4. Йодный тест на крахмал:

Нанесите на срез колбасы каплю йода. Посинение в месте контакта – признак добавления крахмала, который используют для увеличения объема и удешевления продукта.

5. Кипяток разоблачит:

Бросьте небольшой кусочек колбасы в кипящую воду. Если вода мгновенно окрасится в ярко-розовый цвет – перед вами продукт, щедро сдобренный красителями.

6. Пробуем на вкус:

Вкус должен быть мясным, умеренно соленым, с легкими оттенками специй. Излишняя соленость, горечь или посторонний привкус – повод для беспокойства.

7. Липкий секрет:

Потрите кусочек колбасы между пальцами. Липкость может свидетельствовать о низком качестве используемого сырья или добавлении стабилизаторов.

8. Жарим и анализируем:

Обжарьте кусочек колбасы на сковороде. Качественный продукт сохранит форму и выделит небольшое количество жира. Обильное выделение воды говорит о добавлении жидкости.

9. Читаем состав внимательно:

Состав – ключ к качеству. На первом месте должны быть указаны виды мяса (говядина, свинина), а не заменители и добавки. Избегайте продуктов с большим количеством Е-добавок, усилителей вкуса и соевых ингредиентов.

10. Доверяем интуиции:

Если что-то в колбасе вызывает у вас подозрения – лучше не рискуйте. Здоровье дороже!

Эти простые способы помогут вам сделать осознанный выбор и оградить себя и своих близких от некачественной вареной колбасы.

Справка от Турпрома:

Докторская колбаса – один из самых известных и любимых вареных колбасных изделий в России и странах бывшего СССР. Ее нежный вкус и диетические свойства сделали ее популярной как у детей, так и у взрослых. Этот продукт имеет богатую историю, уходящую корнями в советское прошлое.

История создания:

Докторская колбаса была разработана в 1936 году в СССР, как часть государственной программы по обеспечению населения качественным и доступным питанием. Официальная версия гласит, что колбаса была создана специально для «поправки здоровья трудящихся, пострадавших в результате Гражданской войны и подорванного здоровья в годы царского режима». Отсюда и название — «Докторская». Разработкой рецептуры занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП). Производство было налажено на Московском мясокомбинате имени Микояна.

Состав (согласно ГОСТ):

Основное: Говядина высшего сорта — 25% Нежирная свинина — 70% Яйца куриные или яичный порошок — 3% Коровье молоко сухое цельное или обезжиренное — 2% Вспомогательное: Соль поваренная пищевая Сахар-песок Нитрит натрия (для придания колбасе розового цвета и предотвращения развития бактерий) Мускатный орех или кардамон (в качестве специй)

Способ приготовления:

Мясо тщательно измельчают и смешивают с остальными ингредиентами до образования однородной эмульсии. Полученным фаршем плотно набивают специальные оболочки (ранее использовались натуральные, сейчас чаще искусственные). Колбасные батоны подвергают термической обработке: сначала обжаривают, затем варят при определенной температуре в течение длительного времени. После варки колбасу охлаждают и отправляют на хранение.

Интересные факты:

Существуют различные вариации Докторской колбасы, как по составу, так и по технологии приготовления. Качество Докторской колбасы часто зависит от соблюдения ГОСТа и использования качественного сырья. Несмотря на свою долгую историю, Докторская колбаса остается одним из самых популярных колбасных изделий в России и странах СНГ.
Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!