В России придумали, как дешево добыть редкоземельные металлы
Редкоземельные металлы нужны для производства электроники, но их добыча обходится очень дорого. Чтобы снизить стоимость, ученые СФУ создали новые сорбенты — материалы, которые «вытягивают» нужные элементы из руды.
Первый вариант сорбента делают на основе неорганических оксидов, модифицированных полимерными полиаминами. Эти вещества применяют как антисептики — например, для дезинфекции помещений и воды в бассейнах. Второй сорбент получают из обычных древесных опилок, поверхность которых обрабатывают так, чтобы они могли «собирать» редкие и благородные металлы.
«Оба материала легко производить, — рассказал доктор химических наук, профессор СФУ Владимир Лосев. — Их можно создавать в самых разных условиях, даже без специальной химической подготовки. Один из них подходит не только для извлечения редкоземельных элементов, но и для других промышленных задач».
Редкоземельные металлы встречаются на Земле не так уж редко, но процесс их выделения требует сложных технологий и больших затрат. Сегодня основным поставщиком этих элементов остается Китай, контролирующий около 70% мировой добычи и более 85% переработанных материалов.
СФУ, основанный в 2006 году в Красноярске, станет частью создаваемого в России научно-технологического кластера по глубокой переработке редких и редкоземельных металлов. Его запуск запланирован на 2026 год.
Источник: hightech.fm
- Комментарии