В Непале сняли блокировку соцсетей после протестов с жертвами

25 августа правительство обязало иностранные сервисы открыть представительства в стране. На выполнение давали неделю. Некоторые компании, среди них Viber и TikTok, выполнили требование, но большинство отказались и оказались недоступны для пользователей.
8 сентября тысячи молодых людей, в том числе школьники, вышли на улицы Катманду и других городов с требованием восстановить доступ к соцсетям. Акции переросли в беспорядки: полиция применила оружие, в результате чего погибло не менее 19 человек, более сотни получили травмы.
В тот же вечер министр информации и коммуникаций Притхви Субба Гурун заявил, что власти снимают блокировку всех сервисов. Премьер-министр Кхадга Оли отметил, что протесты обострились из-за «проникновения некоторых элементов», но подчеркнул, что правительство уважает интересы молодого поколения.
Международные правозащитные организации раскритиковали действия непальских властей. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека потребовало обеспечить гражданам свободу собраний и выражения мнений.
*Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
Источник: hightech.fm
- Комментарии