В MIT предлагают использовать Землю, как экофабрику по производству аммиака
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) предложили закачивать в богатые железом подземные породы воду с добавлением источника азота и металлического катализатора. В результате естественных геохимических процессов произойдет образование чистого аммиака, который затем можно извлечь через вторую скважину.
Иллюстрация предложенной технологии. Изображение: Yifan Gao et al., JouleВ отличие от традиционного процесса получения аммиака Габера — Боша, требующего поддержания температуры 400°С и давления 200 атмосфер, предложенный метод использует естественные условия земных недр. Это позволяет избежать значительных энергозатрат и выбросов углекислого газа, которые составляют существенную долю загрязнений химической промышленности.
Когда я впервые получил аммиак из камня в лаборатории, я был так взволнован. Я понял, что это совершенно новый и никогда ранее не описанный подход к синтезу аммиака.
Ифань Гао, аспирант MIT и соавтор исследованияТехнология особенно перспективна для регионов, в которых отсутствуют крупные химические производства, таких как страны Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. Кроме того, процесс может использовать сточные воды в качестве исходного сырья, решая одновременно проблему их очистки. По оценкам исследователей, широкое внедрение метода может сократить глобальные выбросы углекислого газа примерно на 1%.
Предложенный метод подробно описан в статье, опубликованной в журнале Joule.
Подробнее в источнике: hightech.fm
- Комментарии