В лесах пошли грибы: делаем ароматный пирог с грибами в духовке от которого текут слюнки

По словам опытных грибников, в этом году особенно много белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. «Такого урожая давно не было! – делится впечатлениями жительница Тверской области Анна Петровна. – Только успевай собирать! А какой аромат в лесу стоит – просто сказка!»
Свежие грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами. А блюда из лесных грибов – это настоящий деликатес, который украсит любой стол.
В разгар грибного сезона редакция Турпрома подготовила для своих читателей подборку лучших рецептов пирогов с лесными грибами, которые легко приготовить в духовке:
5 лучших рецептов пирогов с лесными грибами от Турпрома:
(Внимание! Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут.)
1. Классический пирог с грибами и картофелем на дрожжевом тесте.
Ингредиенты для теста: Мука – 500 г Дрожжи сухие – 7 г Молоко теплое – 250 мл Сахар – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л. Растительное масло – 3 ст.л. Ингредиенты для начинки: Отварные грибы – 500 г Картофель – 3 шт. (средний) Лук репчатый – 1 шт. Растительное масло для жарки Соль, перец – по вкусу Зелень (укроп, петрушка) – по желанию Приготовление: Тесто: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут. В миску просейте муку, добавьте соль, дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа для подъема. Начинка: Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Смешайте грибы с луком, картофелем, добавьте соль, перец и измельченную зелень. Подошедшее тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края. Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом (по желанию). Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.2. Заливной пирог с грибами и сметаной на кефире.
Ингредиенты: Кефир – 250 мл Яйца – 2 шт. Мука – 300 г Сода – 0,5 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Отварные грибы – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 200 г Сыр твердый – 100 г (по желанию) Растительное масло для жарки Соль, перец – по вкусу Приготовление: Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец. В миске смешайте кефир, яйца, соль и соду. Хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку, замесите однородное тесто, похожее на густую сметану. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте половину теста. Выложите начинку из грибов с луком, сверху полейте сметаной. При желании посыпьте тертым сыром. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.3. Песочный пирог с грибами и курицей.
Ингредиенты для теста: Мука – 250 г Сливочное масло холодное – 125 г Яйцо – 1 шт. Соль – щепотка Ингредиенты для начинки: Отварные грибы – 300 г Куриное филе отварное – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Сливки – 150 мл Яйца – 2 шт. Сыр твердый – 100 г Растительное масло для жарки Соль, перец, мускатный орех – по вкусу Приготовление: Тесто: Муку просейте в миску, добавьте соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Начинка: Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отварные грибы и куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. В миске взбейте сливки с яйцами, добавьте тертый сыр. Тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделав бортики. Выложите начинку на тесто, залейте сливочной смесью. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки.4. Пирог с грибами и рисом на слоеном тесте.
Ингредиенты: Слоеное тесто (готовое) – 500 г Отварные грибы – 400 г Рис отварной – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Растительное масло для жарки Соль, перец – по вкусу Яйцо – 1 шт. (для смазывания) Приготовление: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости. Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец. Смешайте грибы с овощами и отварным рисом. Слоеное тесто разморозьте и разделите на две части. Раскатайте каждую часть. Одну часть теста выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите начинку из грибов с рисом. Накройте второй частью теста, защипните края. Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.5. Постный пирог с грибами и гречкой.
Ингредиенты для теста: Мука – 300 г Вода теплая – 150 мл Растительное масло – 3 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Ингредиенты для начинки: Отварные грибы – 400 г Гречка отварная – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Растительное масло для жарки Соль, перец – по вкусу Приготовление: Тесто: В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте растительное масло. В миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте воду с маслом и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Начинка: Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле до мягкости. Отварные грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, обжаривайте вместе 5-7 минут. Добавьте соль и перец. Смешайте грибы с овощами и отварной гречкой. Тесто разделите на две части (одна больше другой). Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог. Защипните края. Сделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.Редакция Турпрома желает всем читателям приятного аппетита и удачных грибных походов! Не забывайте соблюдать правила безопасности при сборе грибов и собирайте только те грибы, в которых вы уверены.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии