В Гоа туристов продолжают задерживать и штрафовать за наличие одного предмета
На этот раз под удар попала канадка Тина Льюис, которая даже не подозревала, что её компактное GPS-устройство Garmin inReach Mini, предназначенное для обеспечения связи в удалённых районах, может быть причиной ареста. «Я не знала, что GPS-устройство незаконно. Это закон 1933 года!» — написала она в своём Instagram (входит в Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и поделилась деталями произошедшего. Она провела шесть дней в ожидании решения суда, заплатила крупный штраф, лишилась устройства и временно осталась без паспорта. Кака видим, незнание закона не спасло туристку от ответственности.
Интересно, что это не первый случай. В начале месяца в том же аэропорту Мопа полиция арестовала 44-летнего чеха Мартина Полесни за похожий прибор: в его багаже нашли велокомпьютер со спутниковой поддержкой GPS. Туриста арестовали и оштрафовали. (подробности тут). До этого пострадал российский турист — у него конфисковали спутниковый телефон.
Закон из прошлого, а проблемы настоящего
Инидийский закон, принятый почти столетие назад, запрещает использование беспроводных устройств без лицензии, включая спутниковые телефоны и GPS-коммуникаторы, чем вызывает возмущение туристов. Хотя документ явно устарел, он до сих пор действует, что становится причиной серьёзных неприятностей для путешественников. Согласно этому закону, для беспроводных устройств, включая спутниковые телефоны и GPS-коммуникаторы, нужна лицензия, которой у большинства путешественников просто нет. «Этот закон нужно пересмотреть, чтобы другие путешественники не столкнулись с тем, через что пришлось пройти мне», — призвала туристка после суда.
Ранее ТУРПРОМ писал, что «Любимый российскими туристами тропический курорт превратился в город-прирак: уровень запустения шокирует».
Подробнее в источнике: TOURPROM.RU
- Комментарии