В Анталии российским туристам теперь угрожает рип-сток: турки рассказали, как от него уберечься

«У Анталии очень длинная береговая линия, и обратные течения определенно могут возникать в определенных местах», — заявил г-н Башаран. В том числе риск их возникновения есть и поблизости от популярного пляжа Коньяалты. Он напомнил, что обратные течения опасны тем, что незаметны для непривычных туристов и опасны тем, что с мелководья «затягивают» туристов в открытое море.
«Если люди, оказавшиеся в такой ситуации, паникуют и не знают, что делать, они рискуют утонуть. Знание того, что делать в таких ситуациях, сводит к минимуму риск смерти от утопления», — подчеркнул он.
«Это не очень распространенный тип течения. Отбойное течение чаще встречается на мелководье. Поскольку в центре Антальи дно более галечное и каменистое, его реже можно увидеть», — отметил представитель турецких дайверов. Также он предупредил, что это течение встречается, в том числе в Черноморском регионе.
Наша справка: отбойное течение, также известное как «разрывное течение» или «тягун», — это сильное поверхностное течение, направленное от берега в море. Оно образуется, когда вода, принесенная волнами к берегу, ищет путь обратно в море. Чаще всего это происходит в местах с песчаными косами, отмелями, пирсами или другими подводными препятствиями, где вода скапливается у берега.
Почему отбойные течения опасны?
Высокая скорость: Отбойные течения могут двигаться со скоростью до 2,5 метров в секунду, что быстрее, чем скорость плавания большинства людей.
Непредсказуемость: Они могут появляться и исчезать внезапно, их трудно заметить с берега.
Паника: Попав в течение, люди часто начинают паниковать и пытаются плыть прямо к берегу, что приводит к истощению сил и увеличивает риск утонуть.
Как распознать отбойное течение:
Визуальные признаки:
Участок относительно спокойной воды между разбивающимися волнами.
Мутная или пенистая вода, выходящая в море.
Область с отличающимся цветом воды (например, более темная).
Обломки, водоросли или пена, движущиеся в море против направления волн.
Общее правило: Обратите внимание на любые визуальные аномалии в волновой картине. Если что-то выглядит не так, скорее всего, это отбойное течение.
Советы, как действовать, если вы попали в отбойное течение:
Сохраняйте спокойствие: Паника — ваш главный враг. Постарайтесь успокоиться и сосредоточиться.
Не плывите против течения: Не пытайтесь плыть прямо к берегу. Это бесполезно и приведет к быстрому истощению сил.
Плывите параллельно берегу: Плывите вбок, вдоль береговой линии, пока не выберетесь из течения. Отбойные течения обычно не очень широкие.
Подайте сигнал о помощи: Если вы не можете выбраться из течения, машите руками, кричите или подавайте любой другой сигнал, чтобы привлечь внимание спасателей или других людей на берегу.
Если вы устали: Постарайтесь держаться на воде, перевернувшись на спину и расслабившись. Это поможет вам сохранить энергию, пока не придет помощь.
Важно помнить:
Перед тем, как зайти в воду, узнайте у местных спасателей о наличии отбойных течений и других опасностях.
Всегда плавайте на охраняемых пляжах, где есть спасатели.
Не заходите в воду в одиночку.
Присматривайте за детьми, когда они находятся в воде.
Не переоценивайте свои силы.
Ранее Турпром писал, как российскую туристку унесло отбойным течением на Пхукете.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии