Отима.ру Отима.ру

Ученые создали робота-медузу и робота-червя: как они работают

Ученые создали робота-медузу и робота-червя: как они работают
18:02

Ученые Корнеллского университета представили роботов с гидравлическими аккумуляторами, которые обеспечивают их движение и питание. В основе разработки лежит восстановительно-окислительная поточная батарея (RFB), которая имитирует физиологические процессы. Жидкость-электролит, циркулирующая внутри конструкции, генерирует энергию за счет химической реакции.  

На базе этой технологии инженеры создали двух роботов. Один из них напоминает медузу, а другой — червя. Гидравлический аккумулятор одновременно производит электрическую и механическую энергию. «Мы впервые используем гидравлическую жидкость как батарею. Это снижает массу робота, так как батарея выполняет сразу две функции: питает систему и приводит ее в движение», — объяснил профессор Роб Шепард, руководитель проекта.

Подобная технология уже применялась в 2019 году. Тогда ученые создали робота по образцу рыбы-крылатки, где циркулирующую жидкость назвали «кровью робота», а аккумулятор — его «сердцем».

Робот-медуза движется за счет сухожилия, которое поднимает его, когда корпус принимает форму колокола. При расслаблении механизм погружается глубже. Эти движения делают робота похожим на настоящую медузу.

Робот-червь состоит из сегментов с моторами и приводами-сухожилиями, которые растягиваются и сокращаются, создавая движение.  

ИзображениеИсточник изображений: Cornell University

Переход таких механизмов с воды на сушу остается сложной задачей. Подводным устройствам не нужен жесткий каркас, что упрощает их конструкцию. «Эволюция наземной жизни началась с рыб, которые со временем превратились в простых организмов, способных удерживаться на суше. Червь — это простой организм, но он обладает большей свободой движений», — добавил Шепард.


Подробнее в источнике: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!