Отима.ру Отима.ру

Три дня в Ереване: Коньячный рай посреди транзита, или как корреспондент Турпрома перепутал Европу с Кавказом

Три дня в Ереване: Коньячный рай посреди транзита, или как корреспондент Турпрома перепутал Европу с Кавказом
06:09
Василий Лякишев, корреспондент Турпрома, специально для российских читателей из самого сердца Еревана.

Приветствую вас, дорогие читатели! Волею судеб и хитросплетений авиабилетов, на пути в европейское приключение я застрял, в лучшем смысле этого слова, в Ереване. И скажу вам честно, три дня, проведенные в этом солнечном городе, стали настоящим глотком свежего воздуха, аромата лаваша и, конечно же, отменного коньяка. Итак, обо всем по порядку.

День 1: Приземление и первое знакомство (с 14:00 до поздней ночи)

14:00: Самолет мягко коснулся взлетной полосы международного аэропорта «Звартноц». Быстро пройдя паспортный контроль, я вызвал «Яндекс.Такси» (да, здесь он работает отлично!) и уже через 20 минут мчался в сторону центра города. 14:30: Разместился в уютном гестхаусе. Выбор пал на него из-за близости к площади Республики и хороших отзывов. Комната оказалась чистой и комфортной, а вид из окна – просто загляденье! 15:00: Первый пункт программы – площадь Республики. Масштаб, архитектура, фонтаны – все это впечатляет. Сделал пару десятков фото, конечно же! 16:00: Подкрепиться! По совету местных жителей, отправился в ресторан «Кавказская пленница». Заказал хашламу (наваристый суп с бараниной) и хоровац (шашлык из овощей). Божественно! 17:30: Прогулка по Северному проспекту. Современная улица с бутиками, кафе и оживленной атмосферой. Купил сувениры для родных и близких. 19:00: Посещение коньячного завода «Арарат». Экскурсия, дегустация (ох, эта дегустация!) – все это оставило неизгладимое впечатление. Узнал много нового об армянском коньяке и, конечно же, приобрел пару бутылок для себя. 21:00: Ужин в ресторане «Dargett Craft Brewery». Отличная крафтовая пивоварня с вкусной едой. Заказал кебаб из ягненка и пару бокалов местного пива. 23:00: Прогулка по ночному Еревану. Город преображается в свете огней. Завершил вечер чашкой армянского кофе в уютном кафе.

День 2: История и культура (с утра до вечера)

09:00: Завтрак в гестхаусе. Просто, но сытно. 10:00: Посещение Матенадарана – института древних рукописей. Уникальное собрание армянских манускриптов, рассказывающих об истории и культуре народа. 12:00: Комплекс «Каскад». Поднимался по лестнице, наслаждаясь видами города и современными скульптурами. Наверху – музей современного искусства Гафесчяна. 14:00: Обед в ресторане «Жамхар». Попробовал кюфту (блюдо из рубленого мяса) и гату (сладкий пирог). Очень вкусно! 15:30: Посещение Цицернакаберда – мемориального комплекса, посвященного жертвам Геноцида армян. Место, которое заставляет задуматься. 17:00: Прогулка по парку Победы. Отличный вид на город и гору Арарат. 19:00: Ужин в ресторане «Долмама». Традиционная армянская кухня в современной интерпретации. Заказал долму (голубцы в виноградных листьях) и харису (каша из пшеницы и мяса). 21:00: Вечер джаза в одном из местных клубов. Атмосфера была просто потрясающей!

День 3: Колорит и прощание (до обеда)

09:00: Завтрак в гестхаусе. 10:00: Посещение рынка «Вернисаж». Купил несколько памятных сувениров, украшений и картин. Отличное место для тех, кто ищет что-то уникальное. 12:00: Обед в кафе «Art Lunch». Быстро и вкусно перекусил ламаджо (армянская пицца) и выпил лимонад. 13:00: Собрал вещи и вызвал такси в аэропорт. С грустью покидал Ереван.

От Турпрома: Рекомендации для российских туристов при краткосрочном посещении Еревана:

Транспорт: «Яндекс.Такси» работает отлично и недорого. Также можно пользоваться маршрутками, но это для более опытных путешественников. Жилье: Выбирайте гестхаусы или отели в центре города. Это позволит вам легко добраться до основных достопримечательностей. Еда: Обязательно попробуйте хашламу, хоровац, кюфту, гату, долму, харису и ламаджо. Не забудьте про армянский коньяк и вино! Сувениры: Купите коньяк, сухофрукты, украшения из серебра, ковры и картины. Язык: Русский язык в Ереване знают многие, но английский тоже пригодится. Деньги: Берите с собой наличные драмы или доллары/евро для обмена. Время: 3 дня – это минимум для знакомства с Ереваном. Если есть возможность, оставайтесь на большее время, чтобы посетить окрестности.

В заключение: Ереван – это город с богатой историей, культурой и прекрасной кухней. Он идеально подходит для короткой поездки или транзитной остановки. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новое и общаться с местными жителями. Уверен, вы полюбите этот город так же, как и я. А я, пожалуй, задержусь здесь еще на пару дней… коньяк сам себя не выпьет!

Ваш Василий Лякишев, корреспондент Турпрома, из солнечного Еревана.


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!