Отима.ру Отима.ру

«Тихий убийца» косит людей в Европе: за 10 дней умерло 2300 человек

«Тихий убийца» косит людей в Европе: за 10 дней умерло 2300 человек
08:06
В течение десяти дней из-за аномальной жары в Европе скончались около 2300 человек. Таковы результаты научного исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Исследование охватило 12 европейских городов в период десяти дней, закончившихся 2 июля, когда западная Европа столкнулась с экстремально высокими температурами. В Испании в то время температура превышала 40 градусов Цельсия, а во Франции бушевали лесные пожары.

При оценке учитывались случаи, когда тепловое воздействие стало непосредственной причиной смерти, в том числе из-за обострения хронических заболеваний.

По мнению ученых, из общего числа смертей около 1500 были напрямую связаны с изменениями климата, которые усугубили аномальную жару.

Новый анализ, проведенный международной группой ученых World Weather Attribution, показал, что жара в Европе в конце июня и начале июля, вероятно, привела к значительно большему числу смертей из-за влияния глобального потепления.

Как сообщает The New York Times, исследователи впервые провели оперативный анализ, чтобы оценить влияние изменения климата на смертность во время аномальной жары. Они пришли к выводу, что количество смертей могло увеличиться в три раза по сравнению с ситуацией, если бы не было глобального потепления.

В связи с тем, что официальные данные о смертности будут доступны только через несколько месяцев, ученые использовали исторические данные о температурах и смертности. Анализ охватил 12 городов Европы, в каждом из которых был выделен самый жаркий пятидневный период между 23 июня и 2 июля.

Изменение климата, по имеющимся данным, уже привело к повышению средней температуры на планете примерно на 1,3 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. При этом жара в европейских городах в 2025 году была на 2–4 градуса выше, чем могла бы быть без климатических изменений. Это сделало волну жары не только более интенсивной, но и опасной для здоровья.

«Такие волны тепла часто называют „тихими убийцами“. Большинство смертей происходят дома или в больницах и остаются незамеченными», — отметил соавтор исследования Гарифаллос Константинудис.

Несмотря на некоторые ограничения, исследование дает представление о масштабах угрозы, которую представляет собой изменение климата.

Волны тепла, которые часто называют «тихими убийцами», ежегодно уносят тысячи жизней в Европе, и этот год не стал исключением.

Так, в Болонье рабочий скончался, потеряв сознание во время заливки бетона на автостоянке в полуденную жару. На пляжах Сардинии умерли двое мужчин старше 60 лет, а в Палермо скончалась 53-летняя женщина, потерявшая сознание во время прогулки.


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!