Студенты из Уфы создали «умный кран», который снижает аварийность и экономит миллионы
Студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Умный кран» – интеллектуальную систему, которая превращает обычный мостовой кран в современный высокотехнологичный механизм. Разработка в реальном времени следит за состоянием оборудования, предотвращает аварии, прогнозирует износ узлов и автоматически гасит опасную раскачку грузов.
«Изначально мы хотели решить проблему безопасности для малых складов и цехов, создавая недорогие краны. Однако, общаясь с производственниками, мы осознали более глубокую и масштабную проблему: большие промышленные предприятия годами работают на устаревших кранах, которые являются «чёрными ящиками» – никто не знает, когда подшипник или трос находятся на грани поломки, что приводит к внезапным, дорогостоящим простоям и рискам для людей», – делится руководитель стартапа «ТехноКран Инжиниринг» Андрей Квашнин. Ребята поняли, что промышленности нужно комплексное цифровое решение, которое сделает понятными, предсказуемыми и износостойкими существующие машины.
«Мы доработали концепцию, добавив модуль предиктивной аналитики, который в реальном времени следит за состоянием крана, предупреждает о износе и не позволяет пропустить техобслуживание. Теперь мы даём предприятиям не просто безопасность, а полный контроль и предсказуемость над критически важным оборудованием», — пояснил Андрей Квашнин. Вместе с ним в команде стартапа трудятся программисты Владимир Хоружик и Регина Арсланова.
По сути, разработчики создали «автопилот» для крана – универсальный цифровой слой, который можно интегрировать в оборудование разных типов и годов выпуска.
Встраиваемая в промышленный кран интеллектуальная система может осуществлять сразу несколько функций: это предиктивная аналитика – алгоритмы отслеживают состояние узлов, анализируют вибрации, нагрузки и температуру, прогнозируют износ и предлагают заменить деталь до аварии; антираскачка груза – система самостоятельно стабилизирует груз во время перемещения; повышение безопасности – механизмы предотвращения столкновений и контроль критически важных параметров уменьшают риски для сотрудников. И что немаловажно такая система оптимизирует затраты: предприятия сокращают незапланированные простои, цена которых в металлургии может доходить до 700 тыс. рублей в час.
Помимо металлургических производств, где краны работают в непрерывном цикле, такой комплекс будет полезен в горнодобывающей отрасли, в логистике и строительстве, где требуется контроль рисков при работе с тяжёлыми грузами.
Команда уже ведёт переговоры о внедрении своего решения с ТМК и рядом других промышленных компаний. Впереди у стартапа — пилотные испытания и подготовка промышленному внедрению. В следующем году ребята намерены уже внедрить продукт на предприятиях металлургической и логистической отраслей.
Параллельно они работают над масштабированием решения и ведут переговоры с крупными промышленными холдингами.
Проект «Умный кран» развивается при поддержке университетской стартап-студии УГНТУ, которая работает в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, запущенной Минобрнауки России. Стартап «ТехноКран Инжиниринг» получает экспертную и инвестиционную поддержку.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт: https://univertechpred.ru.
Источник: hightech.fm
- Комментарии