Стала известна причина пожара в турецком отеле, в котором погибло 78 туристов: это может произойти в любой квартире и с любой домохозяйкой, узнайте ка
Как пишет турецкая пресса, всё началось с того, что группа из четырёх человек: повар Фейсал Явер и работники кухни Мехмет Гюндюз, Юсуф Караханлы и Фидан Курч пришли на кухню, чтобы начать готовить завтрак. Всё, напомним, происходило около 3:30 утра. В какой-то момент у них на гриле загорелось масло, и они сделали то, что в этом случае делать ни в коем случае нельзя — начали тушить его водой. В итоге пламя «вышло из-под контроля», распространилось по всей кухне, в том числе и в давно не чищенную трубу, через которую огонь и дошёл до крыши отеля. Кухонный персонал же «от страха убежал» и пожар распространился за короткое время. Всем четырём удалось выжить и на данный момент они арестованы в числе 19 человек, задержанных после трагического ЧП.
Так что «противопожарный инструктаж» персоналу отелей явно проводился крайне сомнительно. Напомним, что арестованный владелец отеля обвинил в пожаре не только персонал, но и Министерство туризма — подробнее ТУРПРОМ писал об этом здесь.
Поскольку такая ситуация, увы, не так редко случается в том числе и на домашних кухнях, приведём и инструктаж от российского МЧС — как избежать подобных ситуаций и что делать, если ЧП всё-таки произошло. Во-первых, в чём причина ситуации? Дело в том, что масло, оставленное без присмотра, загореться может очень легко — когда масло перегревается, оно начинает кипеть, потом дымиться, а потом вспыхивает. Для большинства растительных масел критичная температура — 232 градуса; животные жиры, включая сало и гусиный жир, могут преподнести «сюрприз» уже от 191 градуса.
Избежать пожара можно, соблюдая простые правила:
Не оставляйте ничего на плите без присмотра. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой. И храните её в чистоте. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.Если же ЧП произошло, необходимо прежде всего помнить одно: горящее масло водой тушить нельзя. Почему? Масло легче воды и в ней не растворяется — вода только нагреется и мгновенно начнёт испаряться, а горящее масло — брызгать по всей кухне, распространяя огонь.
Инструкцию, что делать, если на вашей кухне загорелось масло, МЧС даёт такую:
Выключите плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет. Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека. Также можно применить противопожарное одеяло.Также в МЧС озвучили и то, что делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, пытаться убрать горящую сковородку с плиты и вообще её двигать. Масло вы скорее всего расплещете и распространите огонь дальше. Не стоит пытаться накрывать горящее масло также и тканью, даже мокрой, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя. Кроме того, не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. «Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой», — предупреждает МЧС. Всё дело в том, что мука отлично горит.
Также ведомство даёт ещё один совет на крайний случай. Если пламя распространяется по кухне, то — не повторяя ошибок турецких поваров — немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных.
Подробнее в источнике: TOURPROM.RU
- Комментарии