Шимпанзе используют разные диалекты для общения с самками
В ходе 45-летнего исследования в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре приматологи наблюдали за четырьмя соседними группами диких шимпанзе. Исследователи выявили четыре типа коммуникативных жестов, которые самцы используют для привлечения внимания самок и приглашения их к спариванию: «удар пяткой», «постукивание по лодыжке», «разрывание листьев» и «встряхивание веток».
Мы обнаружили различия в частоте использования этих жестов между соседними популяциями шимпанзе, а также между популяциями по всей Африке.
Матье Малерб, соавтор исследования из Института Макса ПланкаВ процессе наблюдения исследователи также зафиксировали драматический случай потери «культурной традиции» в северной группе шимпанзе. После того как браконьеры убили последнего взрослого самца в 2004 году, специфический жест «постукивание костяшками пальцев» полностью исчез из репертуара группы. После взросления молодых самцов жест за 20 лет наблюдений больше не возродился.
Исследование не только доказывает существование культурных традиций у ближайших родственников человека, но и показывает их уязвимость перед антропогенным воздействием. По мнению ученых, необходимо включить сохранение культурных особенностей шимпанзе в стратегии охраны этих животных.
Подробнее в источнике: hightech.fm
- Комментарии