«Рыжее золото» лесов захватило Москву: ярмарки ломятся от лесных сокровищ – лисичек

На ярмарках, словно в сказочных лавках, можно встретить щедрые дары лесов из Владимирской, Тамбовской, Липецкой и Рязанской областей. Здесь, на лесных опушках, трудолюбивые грибники собирают до 70 килограммов этих рыжих сокровищ за один дождливый день.
Поставщики и организаторы ярмарок ручаются за качество каждого грибочка. Специалисты столичной ветеринарной службы тщательно проверяют продукцию перед отправкой на прилавки, гарантируя безопасность и свежесть. Ярмарочные павильоны, оснащенные современным торговым и холодильным оборудованием, удобно расположены вблизи станций метро и в других оживленных местах.
Кстати, о свежести! Опытный грибник Василий Лякишев делится секретами выбора идеальных лисичек: «Обратите внимание на однородный цвет, отсутствие темных пятен на срезе и сухости на краях шляпки и ножки».
И вот они у вас в руках – свежие, ароматные лисички! Что же приготовить из этого лесного чуда? Эти грибы – настоящие универсалы. Их можно жарить, тушить, мариновать, добавлять в супы, соусы, пасту и ризотто. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком, превращая любое блюдо в шедевр кулинарного искусства.
С начала года ярмарки выходного дня, где можно найти эти и другие сокровища, посетили уже два миллиона человек, по словам Сергея Собянина.
Почему лисички так ценят? Помимо неповторимого вкуса, эти грибы обладают уникальным свойством – они практически никогда не бывают червивыми! Все дело в хитинманнозе и бета-глюкане – веществах, которые отпугивают вредителей.
Пришло время отправиться на ярмарку и вдохновиться рыжим великолепием лисичек! А чтобы вам было проще определиться с кулинарными шедеврами, вот 5 лучших рецептов блюд с этими грибами:
5 лучших рецептов с лисичками от Турпрома:
Жареные лисички в сметане: Тщательно промойте 500 г лисичек и нарежьте крупными кусочками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавьте лисички и жарьте до готовности (около 15-20 минут). Влейте 200 г сметаны, посолите, поперчите и тушите 5-7 минут. Посыпьте свежей зеленью перед подачей. Суп-пюре из лисичек: Обжарьте 300 г лисичек с 1 луковицей и 1 морковью. Отварите овощной бульон (1 литр). Добавьте обжаренные грибы и овощи в бульон, варите 15 минут. Измельчите суп блендером до однородной массы. Добавьте сливки (100 мл), соль, перец по вкусу. Подавайте с гренками и зеленью. Паста с лисичками и пармезаном: Отварите пасту (200 г) до состояния «аль денте». Обжарьте 200 г лисичек с чесноком на оливковом масле. Смешайте пасту с грибами, добавьте тертый пармезан (50 г) и немного воды от варки пасты. Подавайте сразу, украсив свежей петрушкой. Ризотто с лисичками: Обжарьте 1 стакан риса «арборио» на оливковом масле. Постепенно добавляйте горячий бульон (около 1 литра), помешивая, пока рис не впитает жидкость. Обжарьте 200 г лисичек с луком и чесноком. Добавьте грибы к рису, перемешайте. В конце добавьте сливочное масло (20 г) и тертый пармезан (30 г). Подавайте горячим. Маринованные лисички: Отварите 1 кг лисичек в подсоленной воде 5 минут. Приготовьте маринад: на 1 литр воды — 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса 9%. Залейте грибы маринадом, доведите до кипения и варите 5 минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам и закатайте.Приятного аппетита и удачной «тихой охоты» на московских ярмарках.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии