Россиянин побывал в Китае и был шокирован 7 вещами, которые там являются нормой, а в России их стыдятся
Плюют друг на друга. Буквально. Так описал первую шокирующую вещь турист. Он начала с того, что конфликты в Китае стараются решать без потасовок, дело почти никогда не доходит до драки, не в последнюю очередь потому что везде установлены камеры видеонаблюдения, а полиция реагирует быстро и жестко. Зато вместо кулаков китайцы используют… плевки. «Был свидетелем такого «поединка»: двое мужчин громко спорили, а потом начали обмениваться плевками, причём с невероятной точностью», — рассказал турист.
Китайцы оставляют за собой в ресторанах настоящий свинарник на столе. Как рассказал блогер, на оживлённой улице Пекина он понаблюдал за столиком соседской китайской компании. «Минут через десять их стол напоминал поле боя: остатки лапши, куски утки, пролившийся соус. И это норма! Они заказывают больше, чем могут съесть, специально. Это считается признаком достатка: мол, посмотрите, я могу позволить себе оставить полтарелки утки в соусе — и это не ударит по моему карману», — рассказал блогер. В России всё ещё принято стараться доесть еду, «а китайцы искренне не понимают, почему мы так заморачиваемся», добавил он.
Вопрос зарплаты как предмет для любопытства. По словам блогера, «один молодой китаец, с которым мы пересеклись по работе», как-то начал разговор с вопроса о его зарплате — и это у них обычное дело. «В Китае хвастаться доходами — это как у нас похвастаться удачным отпуском. Мужчины подробно описывают, сколько они зарабатывают, что купили, сколько квартир у них в ипотеке», — рассказал он. Но и не только мужчины — отношений это касается ещё в большей степени. «Китайская девушка прямо на первом свидании спросит: «Какая у тебя зарплата? Есть ли квартира? Машина?» Не потому, что меркантильная, а потому что так принято», — заявил блогер, добавив, что в России на такой интерес «мужчина бы встал и ушёл, ещё и друзьям рассказал, что познакомился с какой-то странной».
Брак — это сделка, продолжил блогер о «странностях отношений». «Подбирают партнёра по статусу, достатку, иногда через брачные агентства. Если девушка выходит замуж за богатого иностранца — это вообще верх успеха. У нас, если честно, на такие союзы смотрят косо», — заявил он.
Кстати, иностранцы интересны не только в качестве брачных партнёров, но и в качестве сотрудников. В том числе богатые китайцы обожают нанимать иностранцев в качестве домашнего персонала. «Няня со славянской внешностью — это как престижный аксессуар. Это не просто помощник по хозяйству, а символ статуса», — заявил блогер, добавив, что в России «постесняются» упомянуть о найме иностранца из ближнего зарубежья.
Что естественно, то не безобразно — и это шокировало туриста, как и большинство наших людей, больше всего. «Китайцы спокойно чавкают, рыгают и даже плюются на улице. Помню, сидел в кафе, как сосед за соседним столиком громко поблагодарил блюдо звуком, который у нас обычно стараются приглушить. В их культуре это знак уважения к повару», — рассказал турист.
Лишний вес — символ богатства. Так блогер пояснил загадку, мучающую многих: почему в Китае как мужчины ходят с задранными майками, выставляя напоказ круглые животы. «Это у них считается символом богатства. Чем больше живот, тем лучше. У нас же лишний вес часто стараются скрыть. И представить мужчину с задранной футболкой на улице — даже смешно», — заявил блогер.
Перечислив же все эти семь пунктов под конец он отметил, что эти особенности — не просто странности, а часть китайской культуры. «Там принято гордиться достатком, успехами, демонстрировать их. У нас же больше ценится скромность, уважение к другим. И знаете, несмотря на все различия, китайцы мне понравились. Они дружелюбны, искренни и гордятся своими традициями».
Подробнее в источнике: TOURPROM.RU
- Комментарии