Российские инженеры сделали первые отечественные редукторы для роботов и экзопротезов
 
						
						
						
						
					
										
										
										Российские инженеры создали два типоразмера редукторов — ДПР-8 и ДПР-10 диаметром 8 и 10 мм. Они используют их в миниатюрных двигателях для медпротезов, робототехники, промышленной автоматизации, систем умного дома и 3D-принтеров, пишут «Известия».
Кроме того, редукторы применяют в аэрокосмической технике для приводов ориентации и раскрытия антенн на малых спутниках, а также в стабилизаторах беспилотников.
В разработке специалисты анализировали импортные аналоги, создавали цифровые модели и рассчитывали поведение деталей под нагрузкой.
«При внедрении интеллекта в физические системы важно не ограничиваться верхним уровнем планирования и решений, а учитывать механику», — объяснил профессор Сергей Колюбин (Sergey Kolyubin) из Университета ИТМО.
«Мы сделали унифицированные узлы для разных моделей редукторов. Все типоразмеры оснащены единым датчиком, который превращает движение в цифровой сигнал. Это упрощает сборку и делает детали взаимозаменяемыми», — добавил Алексей Карфидов (Aleksey Karfidov), генеральный конструктор КБ «Карфидов Лаб».
Источник: hightech.fm
- Комментарии
 
            