Просыпаетесь между 3 и 5 часами утра? Вот что это значит на самом деле

Первым делом эксперт отметил, что если вы просыпаетесь между 3 и 5 утра «это определенно не редкое явление, хотя и не совсем приятное». Человеческий организм подчиняется циркадному ритму — естественному 24-часовому циклу, который регулирует сон, уровень гормонов и другие важные функции организма в зависимости от света и темноты. Но в некоторых причинах эти часы «сбоят». Причин довольно много — но он перечислил самые распространённые, а также рассказал, как можно бороться с нарушениями сна.
Позывы в туалет
Да, это очень частая причина, она имеет даже научное название, ноктурия, или ночные пробуждения для мочеиспускания. Это может быть вызвано чрезмерным употреблением жидкости перед сном, особенно кофе или алкоголя, но также может указывать на скрытые заболевания, такие как проблемы с мочевым пузырём, синдром обструктивного апноэ сна, диабет или даже беременность.
Нарушения окружающей среды и чуткий сон
Условия сна играют огромную роль в том, насколько крепко вы спите, особенно под утро. «Ранним утром, когда организм проводит большую часть времени в фазах лёгкого сна. По мере того, как вы проходите ночь, глубокий и быстрый сон сменяются более лёгким, делая вас более уязвимыми к пробуждению от окружающего шума или света», — отмечает эксперт. В итоге любые шумы — от шума транспорта на улице до гудящего телефона или телевизора в соседней комнате — могут легко нарушить сон. Это же касается и тусклого света.
Гормональные изменения
В первую очередь это «женский вопрос» во времена менопаузы. Колебания уровня гормонов могут привести к нарушению сна, часто сопровождающемуся приливами, ночной потливостью и бессонницей. У некоторых людей эти пробуждения продолжаются и после менопаузы, иногда связанные с постоянными приливами или повышенным риском таких состояний, как апноэ во сне.
Расстройства сна
И это не только бессонница или объективное расстройство циркадных ритмов, когда вы перебрались туда, где день-ночь не совпадают с привычными. Мешать сну могут более опасные вещи — например, синдром обструктивного апноэ сна, который вызывает остановки дыхания, из-за чего люди резко просыпаются, хотя некоторые могут даже не осознавать этого. Сюда же относятся и кошмарные сны.
Стресс, тревога или депрессия
Люди с высокой «реактивностью сна» — склонностью к плохому сну в стрессовые периоды — особенно подвержены раннему пробуждению. Тревожные расстройства, включая паническое расстройство и фобии, могут усугубить эту тенденцию. Депрессия также тесно связана с нарушениями сна. Эксперты считают, что она нарушает циркадные ритмы, приводя к нарушению циклов сна и бодрствования, что может привести к пробуждениям в ранние часы.
Старение
С возрастом наши циркадные ритмы смещаются , что увеличивает вероятность раннего пробуждения. Пожилые люди также проводят меньше времени в фазе глубокого сна, что повышает их чувствительность к нарушениям сна. В среднем для пожилых людей нормально просыпаться три-четыре раза за ночь — часто из-за сочетания поверхностного сна, ноктурии и хронических проблем со здоровьем.
И что касается советов от эксперта. Тем, кто просыпается в 3 часа ночи и никак не может заснуть, он дал несколько практических советов:
Увеличивайте воздействие дневного света, особенно утром, чтобы нормализовать циркадные ритмы. Исследования показали, что терапия ярким светом полезна людям с бессонницей и нарушениями циркадных ритмов. Регулярно занимайтесь спортом, в частности йогой, и это помогает сократить время бодрствования в постели и быстрее восстанавливаться после пробуждения. Избегайте употребления кофеина и алкоголя во второй половине дня, так как оба этих вещества приводят к плохому сну и учащению ночных пробуждений.Ранее Турпром писал, что учёные выяснили, какие губы кажутся самыми привлекательными. Перекачивать не рекомендуется.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии