Посмотрите из космоса, как гигантский айсберг движется к острову пингвинов
Спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали движение гигантского айсберга A23a в направлении острова Южная Георгия, важнейшего заповедника дикой природы в Антарктике. Исследователь Эндрю Мейерса из Британской антарктической службы полагает, что айсберг может достичь мелководья вблизи острова в течение месяца.
Айсберг A23a на спутниковых снимках. Анимация: NOAAA23a — массивный ледяная гора, отколовшаяся от антарктического шельфового ледника в 1986 году. Более 30 лет он оставался неподвижным, но в 2020 году айсберг пришел в движение и теперь представляет потенциальную угрозу для экосистемы острова. Эксперты опасаются, что если A23a сядет на мель у берегов Южной Георгии, он может заблокировать доступ морских животных к традиционным местам кормления.
Однако не все ученые разделяют эти опасения. Например, Рауль Кордеро из Чилийского университета Сантьяго считает, что течения вокруг острова, вероятно, отведут айсберг в сторону. С ним соглашается гляциолог Соледад Тиранти, по его словам, подобные массивные айсберги обычно садятся на морское дно, не достигая берега.
Айсберг A23a на спутниковых снимках. Анимация: NOAAA23a является не только крупнейшим, но и старейшим из существующих айсбергов. В отличие от других подобных образований, он пока сохраняет целостность и не демонстрирует признаков распада. Ученые продолжают внимательно следить за его передвижением с помощью спутниковых снимков, чтобы оценить потенциальные риски для уникальной фауны острова Южная Георгия.
Подробнее в источнике: hightech.fm
- Комментарии