Отима.ру Отима.ру

Последствия аномальной жары в Сибири проявляются спустя год

Последствия аномальной жары в Сибири проявляются спустя год
11:58

В первой половине 2020 года среднемесячная температура в Сибири превышала норму на 6 °C. Пиком стало 20 июня, когда в Верхоянске зафиксировали 38 °C — самую высокую температуру, зафиксированную к северу от Полярного круга. Жара сопровождалась масштабными лесными пожарами и таянием вечной мерзлоты.

Исследователи использовали климатические данные Европейского центра среднесрочных прогнозов и встроили их в модель экосистем высоких широт. Чтобы оценить влияние жары, они заменили данные 2020 года показателями каждого из предыдущих пяти лет (2015–2019), создав альтернативные сценарии развития экосистем без экстремальных температур.

Анализ показал, что в 2021 году температура почвы оставалась на 1,2 °C выше нормы. Более высокие температуры привели к таянию почвенного льда и увеличению влажности: влагообеспеченность корневой зоны выросла на 10,9% в лесах и на 9,3% на лугах. Влажные почвы, в свою очередь, стимулировали размножение микробов, что усилило выбросы углекислого газа.

ИзображениеТемпературные аномалии в Сибири в 2020 году. Изображение: Min Jung Kwon et al., Global Biogeochemical Cycles

Однако леса и луга отреагировали по-разному. В лесах выбросы из почвы компенсировались активным фотосинтезом — растения процветали в новых условиях. Итог — дополнительное поглощение 6 г углерода на квадратный метр в первой половине 2021 года. На лугах фотосинтез сначала усилился во время жары, но затем резко снизился к 2021 году из-за истощения влаги и гибели растений. Итог — потеря 10,9 г углерода на квадратный метр.

Исследование демонстрирует, что экстремальные климатические события могут оказывать каскадное воздействие, влияя на экосистемы еще долго после нормализации погодных условий.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!