Отпуск под градусом… обмана: На популярных курортах начали орудовать винные мошенники

«Перевалка» вина делается просто: сотрудники незаметно собирают недопитые бокалы и бутылки вина, оставленные клиентами, смешивают содержимое и перепродают его под видом элитных сортов, таких как Риоха, Шабли или Альбариньо. Причём эту смесь часто разливают в обычные бутылки без этикеток и впаривают туристам как продукцию премиум-класса — иногда по баснословным ценам.
Жалуются повсюду — такие случаи мошенничестве были в популярных туристических местах Испании, Италии и Франции особенно в Париже. Нарваться можно и в Азии, и в США. Причём, как уверяют «инсайдеры», мошенничество часто организовано на уровне руководства. Владельцы и менеджеры ресторанов дают указания персоналу применять эту практику, чтобы незаметно увеличить прибыль. «В «тихий час», когда клиентов нет, мы собираем остатки из открытых бутылок и потом представляем их как «превосходное» белое вино», — разоткровенничался один французский официант.
При этом эксперты предупреждают: у простого туриста не так много шансов отличить риоху резерва от обычного красного вина, если не изучить его вкус и фруктовые ноты. Также они заявляют, что мошенничество выходит за рамки потери денег — оно также несет потенциальный риск для здоровья. Не зная, что они собственно пьют, туристы могут неосознанно употреблять вино с неизвестными или неустановленными добавками или аллергенами… А уж если речь идёт о недопитых бокалах, тут вообще может быть любой «букет» заразы.
Чаще всего туристы рискуют в оживлённых туристических районах с высокой проходимостью посетителей — там и контроль остаётся непоследовательным, и как правило сами туристы не знакомы с этикетками или ценами местных вин и, следовательно, с меньшей вероятностью заметят неладное. Чтобы снизить риск получить перелитое или поддельное вино, эксперты дали туристам такие советы:
Закажите полную бутылку. Если вы обедаете или ужинаете компанией, выбирайте полную бутылку, а не отдельные бокалы. В хороших ресторанах бутылку подадут к столу и откроют при вас — так шанс нарваться на подделку существенно меньше. Но на всякий случай — осмотрите бутылку. Убедитесь, что этикетка, пробка и капсула соответствуют заказанному вами вину. Обратите внимание — нет ли следов предыдущего использования или перемаркировки. Проверьте внешний вид. Лучше поднести бокал к светлой поверхности. Если цвет кажется странным — будь то бледно-зеленоватый оттенок в белом вине или слишком «розовое» или «оранжевое» красное вино, не стесняйтесь задать вопрос. Побудьте дегустатором. Сначала попробуйте запах вина, потом — первым глотком — чуть-чуть на вкус. Качественное вино обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Если оно резкое, слишком крепкое или пресное и кислое — скорее всего, тут что-то не так. Избегайте «счастливых часов» и других «акций». Вы и ваш организм точно не хотите знать, что налито в качестве свердешёвого вина по бокалам. Особенно в туристических районах.Корреспондент инфогруппы «Турпром» к этому может добавить: для знакомства с местным вином — сходите на винодельню. На дегустации как раз все бутылки выставляются «лицом» — виноделы заинтересованы, чтобы вы распробовали и купили их продукцию. Кроме того, это как минимум познавательная и очень вкусная экскурсия. И далеко ехать не обязательно — так, Турпром ранее приводил подробный перечень виноделен Крыма, с ценами на экскурсии и дегустации.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии