«Остров-призрак» в Каспийском море показали из космоса
Серия спутниковых снимков, сделанных камерами Operational Land Imager на спутниках Landsat, запечатлела полный цикл существования необычного острова. Он образовался в результате извержения подводного грязевого вулкана Кумани-Бэнк в начале 2023 года.
В ноябре 2022 года вершина вулкана находилась под водой, но уже к началу февраля 2023 года над поверхностью моря появился новый остров, окруженный шлейфом осадочных пород. К концу 2024 года от острова осталась лишь небольшая часть.
Серия снимков области извержения грязевого вулкана 18 ноября 2022, 14 февраля 2023 и 25 декабря 2024 года. Изображение: NASA Earth Observatory images by Wanmei Liang, using Landsat data from the U.S. Geological Survey. Story by Lindsey DoermannГрязевой вулкан Кумани-Бэнк или Чигил-Дениз расположен в 25 км от побережья Азербайджана и на протяжении последних десятилетий не раз формировал подобные временные острова. С момента первого зарегистрированного извержения в 1861 году вулкан извергался восемь раз, каждый раз формируя острова разных размеров. Самое мощное извержение произошло в 1950 году, когда образовался остров шириной 700 м и высотой 6 м.
«Грязевые вулканы остаются в значительной степени недоизученными и малопонятными образованиями», — отмечает геолог Марк Тингей из Университета Аделаиды. По его словам, такие структуры обычно возникают в районах с активной тектоникой или высокими скоростями осадконакопления, где подземное давление выталкивает на поверхность смесь жидкостей, газов и осадков.
Азербайджан известен необычно высокой концентрацией грязевых вулканов — более 300 объектов на суше и в прибрежной зоне Каспийского моря. Это связано с расположением региона в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит. Извержения часто сопровождаются выбросами метана и могут создавать столбы пламени высотой в сотни метров.
Подробнее в источнике: hightech.fm
- Комментарии