Отима.ру Отима.ру

Нищета, гражданская война: что ждет Армению в случае выхода из ЕАЭС

Нищета, гражданская война: что ждет Армению в случае выхода из ЕАЭС
20:41
Фото: Иллюстрация NEWS.ru/TASS/Global Look Press
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Москва расценивает закон о вступлении Армении в ЕС как начало выхода из ЕАЭС. По его словам, такое решение сравнимо с покупкой билета на «Титаник», так как республика рискует столкнуться с серьезным экономическим кризисом. Проигнорировав это заявление, премьер-министр Армении Никол Пашинян демонстративно провел встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Магдаленой Гроно. Что может дать Армении Евросоюз и как выход из ЕАЭС скажется на ситуации в закавказской республике и жизни ее граждан — в материале NEWS.ru.

Почему Армения решила вступить в ЕС

9 января кабинет министров Армении одобрил и направил в парламент законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз (ЕС). Выступивший на заседании правительства глава МИД республики Арарат Мирзоян заявил, что решение подготовить этот документ принято из-за динамичного и интенсивного развития отношений с ЕС в последние годы. По его словам, Евросоюз «неоднократно выражал политическую поддержку правительству Армении», а также принял участие «в обеспечении безопасности в регионе», имея в виду миссию наблюдателей ЕС, размещенную на границе с Азербайджаном.

В свою очередь глава правительства Никол Пашинян указал, что появление законопроекта не следует воспринимать как заявку на немедленное вступление в ЕС. По словам политика, основная цель — обозначить готовность Армении к практической работе по сближению с Европейским союзом.

Видимо, решив продемонстрировать, что его заявления не голословны, армянский премьер в тот же день провел в Ереване встречу со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Магдаленой Гроно. А уже 10 января Армения получила от Евросоюза предложение продлить пребывание своей гражданской миссии в республике еще на два года. До этого в Ереване заявляли, что наблюдатели будут работать вплоть до делимитации армяно-азербайджанской границы, несмотря на то, что Баку уже несколько месяцев обвиняет миссию в шпионаже и подрыве региональной стабильности.


Подробнее в источнике: NEWS.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!