Никакой мороки и вкусное блюдо, как в Турции, у вас на столе: 5 блюд турецкой кухни, которые легко приготовить дома на кухне

1. Чечевичный суп «Мерджимек чорбасы» (Mercimek Çorbası) – тепло и уют в каждой ложке
Этот согревающий суп – визитная карточка турецкой кухни. Простота приготовления и богатый вкус делают его идеальным блюдом для будней.
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы 1 луковица 1 морковь 2 зубчика чеснока 1 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. сушеной мяты 1 ч.л. хлопьев красного перца (по желанию) Соль, перец по вкусу Оливковое масло Вода или бульон (около 6 стаканов) Лимонный сок для подачиПриготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту, обжаривайте еще минуту. Промойте чечевицу и добавьте ее в кастрюлю к овощам. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородной массы. Верните суп на плиту, добавьте сушеную мяту, хлопья перца, соль и перец по вкусу. Прогрейте пару минут. Подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком.2. Яичница «Менемен» (Menemen) – турецкий завтрак, который можно есть в любое время
Менемен – это сытный и ароматный завтрак, который готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
2 яйца 1 помидор 1 зеленый перец (болгарский) 1 луковица (небольшая) 2 зубчика чеснока 1 ст.л. оливкового масла Соль, перец, хлопья красного перца (по вкусу)Приготовление:
Нарежьте лук, перец и чеснок мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте лук и перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок и помидоры, тушите до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Посолите, поперчите и добавьте хлопья красного перца по вкусу. Сделайте в соусе небольшие углубления и разбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока яйца не приготовятся до желаемой степени готовности. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью (по желанию).3. Турецкий салат «Чобан Салатасы» (Çoban Salata) – свежесть и витамины в каждом кусочке
Этот легкий и освежающий салат идеально подходит для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
2 помидора 1 огурец 1 зеленый перец (болгарский) 1 луковица (красная) Небольшой пучок петрушки Оливковое масло Лимонный сок или гранатовый соус Соль, перец по вкусуПриготовление:
Нарежьте помидоры, огурец и перец мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком или гранатовым соусом. Посолите и поперчите по вкусу.4. Куриные шашлычки «Тавук Шиш» (Tavuk Şiş) – ароматный гриль без особых усилий
Даже без мангала вы сможете насладиться вкусом этих сочных и ароматных шашлычков.
Ингредиенты:
500 г куриного филе 1 луковица 1 болгарский перец (любого цвета) 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. паприки 1 ч.л. орегано Соль, перец по вкусу Деревянные шпажкиПриготовление:
Нарежьте куриное филе кубиками размером около 2-3 см. Нарежьте лук и перец крупными кубиками. В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, паприку, орегано, соль и перец. Залейте курицу маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут (лучше на несколько часов). Нанижите курицу на шпажки, чередуя с луком и перцем. Запекайте шашлычки в духовке, разогретой до 200°C, около 20-25 минут, периодически переворачивая, или обжарьте на сковороде-гриль до готовности.5. Рис «Пилав» (Pilav) – рассыпчатый и ароматный гарнир, который никогда не подведет
Пилав – это традиционный турецкий гарнир, который идеально сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
1 стакан риса (лучше использовать рис для плова) 2 стакана куриного бульона (или воды) 2 ст.л. сливочного масла 1 луковица (мелко нарезанная) 1/2 стакана мелкой вермишели Соль по вкусуПриготовление:
Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте на нем вермишель до золотистого цвета. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут. Влейте куриный бульон (или воду), посолите по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться под крышкой еще 10 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте рис вилкой.Турпром надеется, что эти простые рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут вам почувствовать атмосферу гостеприимной Турции прямо у себя дома.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии