Отима.ру Отима.ру

Назван молочный продукт, снижающий риск развития деменции

Назван молочный продукт, снижающий риск развития деменции
15:00

В новом исследовании приняли участие 7914 человек в возрасте от 65 лет. Половина участников съедала сыр хотя бы раз в неделю, другая половина — вовсе не употребляла его.

Учёные наблюдали за здоровьем участников три года. Деменция развилась у 134 человек из группы, употреблявшей сыр (3,4%), и у 176 человек из группы, воздерживавшейся от сыра (4,5%). Разница составляет около 10–11 случаев на тысячу человек.

По словам Сынвона Чона из Университета Ниими, результаты показывают ассоциацию, а не прямую причинно-следственную связь. Тем не менее данные согласуются с предыдущими исследованиями о пользе молочных продуктов для когнитивного здоровья.

ИзображениеДиагноз деменция встречался чаще среди людей, которые редко или никогда не ели сыр, хотя их было немного. Источник: Jeong et al., Nutrients, 2025

Dementia diagnoses were more common among people who rarely or never ate cheese, but only slightly. (Jeong et al., Nutrients, 2025)

Исследователи учли такие факторы, как пол, возраст, образование и доход участников. Дополнительно они проверили влияние здорового питания: люди, не употреблявшие сыр, в среднем придерживались менее здорового рациона, что могло частично объяснить различия.

Учёные отмечают, что сыр содержит питательные вещества, полезные для мозга, включая витамин К, и полезные бактерии для кишечника. Ранее доказано, что здоровье сердца связано с риском деменции, а ферментированные молочные продукты поддерживают сердечно-сосудистую систему.

В целом специалисты подчеркивают, что деменция зависит от множества факторов, а сыр может стать одним из элементов профилактики заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!