Найдена формула питания для долголетия, которую может позволить себе каждый

Известно, что рацион, богатый фруктами и овощами, снижает риск развития хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако, по данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, лишь каждый десятый взрослый человек потребляет достаточное количество фруктов или овощей.
Авторы исследования отмечают, что люди часто получают противоречивую информацию о том, сколько фруктов и овощей нужно есть ежедневно, какие именно продукты выбирать. «В то время как ученые рекомендуют от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, потребители, вероятно, получают противоречивые сообщения о том сколько их надо есть ежедневно, не понимают в каком количестве, и какие продукты следует включать в свой рацион, чтобы не болеть и прожить дольше», — говорит Донг Д. Ван, ведущий автор исследования, эпидемиолог и диетолог из Гарвардской медицинской школы.
Ван и его команда проанализировали данные исследования здоровья медсестер и других медицинских работников, которое охватило более 100 000 взрослых и продолжалось в течение 30 лет. Исследователи также объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 исследований с участием около 1,9 миллиона человек из 29 стран.
Анализ показал, что потребление около пяти порций фруктов и овощей в день связано с самым низким риском смерти. Причем, оптимальным соотношением является 2 порции фруктов и 3 порции овощей. Употребление большего количества не давало дополнительной пользы.
По сравнению с теми, кто потреблял всего две порции фруктов и овощей в день, участники, употреблявшие пять порций, имели:
На 13% более низкий риск смерти от всех причин. На 12% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. На 10% более низкий риск смерти от рака. На 35% более низкий риск смерти от респираторных заболеваний.Важно отметить, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Крахмалистые овощи (горох, кукуруза), фруктовые соки и картофель не показали снижения риска смерти. Зато зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, ягоды, морковь), продемонстрировали значительные преимущества.
«Наш анализ в двух группах американских мужчин и женщин дал результаты, аналогичные результатам из 26 когорт по всему миру, что подтверждает биологическую правдоподобность наших выводов и предполагает, что эти выводы могут быть применены к более широким группам населения», — подчеркнул Ван.
Американская ассоциация сердца рекомендует заполнять фруктами и овощами как минимум половину каждой тарелки во время еды. «Это исследование дает убедительные доказательства пожизненной пользы от употребления фруктов и овощей и предлагает их потреблять ежедневно для идеального здоровья», — отмечает Энн Торндайк, председатель комитета по питанию Американской ассоциации сердца.
Помимо употребления достаточного количества фруктов и овощей, существуют и другие диеты, которые, как считается, способствуют долголетию:
Средиземноморская диета: богата оливковым маслом, рыбой, овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми. Диета «голубых зон»: основана на принципах питания жителей регионов мира с наибольшей концентрацией долгожителей (например, Окинава в Японии, Сардиния в Италии). Растительная диета: предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.Несмотря на то, что исследование носит наблюдательный характер и не может установить прямую причинно-следственную связь, оно предоставляет убедительные аргументы в пользу употребления достаточного количества фруктов и овощей для поддержания здоровья и продления жизни.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии