Найден рецептор, который помогает мозгу бороться с болезнью Альцгеймера

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) описали молекулярный механизм, благодаря которому микроглия способна поглощать и расщеплять бета-амилоидные бляшки. Ключевую роль играет рецептор ADGRG1, запускающий процесс очистки мозга от скапливающегося белкового «мусора»: без этого рецептора микроглия практически теряет способность к утилизации бляшек.
В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера при отсутствии ADGRG1 наблюдалось стремительное накопление амилоида, нейродегенерация и ухудшение когнитивных функций.
Исследователи считают, что ADGRG1 помогает микроглии сохранять здоровье мозга в течение жизни. Анализ тканей мозга умерших пациентов подтвердил выводы о роли рецептора. У людей с легкой формой болезни экспрессия ADGRG1 в микроглии оставалась высокой — и симптомы деменции были выражены слабо. А у пациентов с тяжелой формой уровень рецептора снижался, и амилоидные бляшки распространялись по мозгу.
ADGRG1 относится к семейству рецепторов, сопряженных с G-белками — одним из главных классов мишеней в фармакологии. Это открывает возможность для создания терапии, способной активировать этот путь и замедлить развитие болезни Альцгеймера.
«Некоторым людям повезло иметь ответственную микроглию. Но наше открытие дает шанс разработать препараты, которые сделают микроглию эффективной в борьбе с бета-амилоидом у каждого», — заявил Сяньхуа Пяо (Xianhua Piao), соавтор исследования.
Оригинальная цитата: «Some people are lucky to have responsible microglia. But this discovery creates an opportunity to develop drugs to make microglia effective against amyloid-beta in everyone.»Источник: hightech.fm
- Комментарии