На знаменитом курорте паника: сотни ресторанов закрываются из-за «туристов, которые едят только сэндвичи»

Как пожаловался Хуанми Феррер, президент Ассоциации ресторанов CAEB, нынешний летний сезон может стать «худшим со времён пандемии». Несмотря на то, что улицы полны народу, а пляжи даже переполнены, в ресторанах народу крайне мало. Владельцы по этому поводу жалуются на рост числа «сэндвич-туристов» — «прижимистых» путешественников, которые избегают ресторанов и предпочитают еду из супермаркетов и упакованные ланчи. В их числе, скорее всего, основная аудитория Майорки — немцы, которые тяжело переживают кризис и стараются экономить, и с ними заодно британцы.
«Мы очень обеспокоены финансовым положением предприятий. Многие не смогут выжить. В мае всё было пусто из-за плохой погоды. Сейчас июль, но ситуация значительно лучше не стала. Особенно в обеденной время. Вечером торговля идёт лучше, но всё равно куда хуже, чем в обычное лето», — вслед тому заявил г-н Феррера.
Он добавил, что в среднем число клиентов ресторанов сократилось на 5–6%, однако в таких популярных туристических местах, как Порт-Сольер, Сант-Эльм и Порт-д'Алькудия, посещаемость упала на целых 40%. «Мы прошли путь от полной загрузки до уровня, когда с трудом достигаем 60% заполняемости», — добавил он.
На популярной набережной Пасео-Маритимо в Пальме, по сообщениям, посещаемость ресторанов снизилась на 20% по сравнению с прошлым годом. «Город кажется переполненным туристами, но большинство из них не тратят деньги на питание в ресторанах. Они едят сэндвичи», — сказал он.
Из-за роста цен на авиаперелеты и проживание в отелях туристы приезжают с меньшими располагаемыми доходами, что вынуждает их сокращать расходы на еду, напитки и общие расходы на рестораны, добавил эксперт. В среднем каждый турист урезал свои расходы процентов на 15, в основном за счёт того, без чего могут обойтись.
При этом владельцы ресторанов должны как-то справиться с ростом операционных расходов: повышением налогов, ростом цен на продукты питания, повышением арендной платы и повышением заработной платы персонала после принятия нового коллективного договора. «Многие предприятия не смогут свести концы с концами», — предупредил он.
В прошлом году на Майорке закрылось 370 ресторанов, и Феррер прогнозирует, что в 2025 году, вероятно, будет закрыто еще больше. Некоторые заведения уже принимают радикальные меры, в том числе отправляют сотрудников в отпуск на июль, пик туристического сезона, чтобы просто остаться на плаву. И там тоже опасаются, что без срочных изменений или поддержки кулинарной сфере Майорки может быть нанесен непоправимый ущерб.
Ранее Турпром писал, что почти дословно такой же «плач» выдали рестораторы и на другом конце континента — в Таиланде. Там тоже рестораны опасаются массового разорения. Там, правда, виной назвали резкую убыль основного клиента — китайских туристов.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии