Мужчина умер на популярном курорте от амёбы, пожирающей мозг

Согласно предварительным данным расследования, проведенного Департаментом здравоохранения Флориды, вероятной причиной заражения могло стать промывание носовых пазух обычной водопроводной водой, без предварительной стерилизации. Власти штата еще в феврале предупреждали население о потенциальной опасности, связанной с использованием нестерильной воды для этих целей.
«Мы проводим тщательное эпидемиологическое расследование для установления всех обстоятельств произошедшего. К сожалению, болезнь привела к летальному исходу, и мы обязаны сохранять конфиденциальность информации о пациенте», – заявил пресс-секретарь департамента здравоохранения Джей Уильямс.
Департамент здравоохранения еще раз подчеркивает, что заражение Naegleria fowleri происходит только в том случае, когда вода, содержащая амебу, попадает в организм через нос. Чтобы избежать трагедии, рекомендуется использовать только дистиллированную или стерильную воду для промывания носовых пазух. В качестве альтернативы, водопроводную воду следует кипятить в течение минуты и давать ей остыть перед использованием.
Амеба обитает в теплой пресной воде, такой как озера, реки и горячие источники. Питьевая водопроводная вода не представляет опасности, поскольку желудочный сок убивает микроорганизмы. Однако, при промывании носа, нестерилизованная вода может содержать бактерии, простейших и амебы, способные вызвать тяжелые заболевания.
Симптомы заражения Naegleria fowleri включают сильные головные боли, лихорадку, тошноту и рвоту, которые могут прогрессировать до скованности шеи, судорог, галлюцинаций и комы. Инфекция лечится комбинацией антибиотиков (азитромицин), противогрибковых средств (флуконазол), антимикробных препаратов (милтефозин) и кортикостероидов (дексаметазон).
Несмотря на редкость случаев заражения, вызванных Naegleria fowleri, они характеризуются высокой смертностью. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1962 по 2021 год в США выжили только 4 из 154 инфицированных. В прошлом году от этой амебы скончались несколько человек, в том числе дети, заразившиеся при купании в озерах.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии