Московская семья открыла для себя вкус Турции: теперь на даче готовят турецкие соусы к шашлыку и не только

«Мы были просто очарованы турецкой кухней! Особенно нас поразило разнообразие соусов – таких свежих, ароматных и пикантных. Вернувшись домой, мы решили попробовать воссоздать эти вкусы, и у нас получилось!» — поделилась с редакцией Турпром глава семьи.
По словам москвичей, они не ограничились поиском рецептов в интернете, а смело экспериментировали, адаптируя их под свои предпочтения и доступные ингредиенты. Теперь их дачный стол украшают соусы, радующие не только членов семьи, но и друзей и соседей.
«Шашлык с эзме – это просто невероятное сочетание. А лаваш, обмакнутый в хайдари, превращается в настоящее лакомство. Даже обычные запеченные баклажаны с йогуртовым соусом приобретают изысканный вкус,» — рассказывает глава семейства.
Семья поделилась с редакцией Турпром семью рецептами турецких соусов, которые теперь являются постоянными гостями на их дачном столе:
1. Эзме (Ezme): Острый томатный соус, идеально дополняющий вкус мяса и овощей.
Помидоры – 2 шт. Огурец – 1 шт. Красный лук – 1/2 шт. Зеленый перец – 1/2 шт. Петрушка – небольшой пучок Чеснок – 1 зубчик Томатная паста – 1 ст.л. Оливковое масло – 2 ст.л. Лимонный сок – 1 ст.л. Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу Соль, перец – по вкусу Нарезать все овощи и зелень очень мелко, смешать с остальными ингредиентами.2. Хайдари (Haydari): Густой йогуртовый соус с мятой и чесноком.
Греческий йогурт – 200 г Сливочное масло – 1 ст.л. Сушеная мята – 1 ст.л. Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Растопить сливочное масло, добавить мяту и обжарить пару секунд. Смешать йогурт с чесноком и солью, затем добавить масло с мятой.3. Аджика (Acuka): Орехово-перечный соус, отлично подходит к мясу и птице.
Грецкие орехи – 100 г Томатная паста – 2 ст.л. Красный перец (паста) – 1 ст.л. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 2 ст.л. Сушеный базилик – 1 ч.л. Молотый кориандр – 1/2 ч.л. Соль, перец – по вкусу Измельчить орехи в блендере, смешать с остальными ингредиентами.4. Йогуртовый соус с мятой и огурцом: Легкий и освежающий соус, идеальный для баклажанов и овощных салатов.
Греческий йогурт – 200 г Огурец – 1/2 шт. Свежая мята – небольшой пучок Чеснок – 1/2 зубчика Лимонный сок – 1 ч.л. Соль, перец – по вкусу Огурец натереть на терке, мяту мелко нарезать. Смешать все ингредиенты.5. Соус из запеченного перца (közlenmiş biber sosu): Сладковатый и ароматный соус, прекрасно сочетается с мясом и овощами на гриле.
Красный болгарский перец – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 2 ст.л. Лимонный сок – 1 ст.л. Соль, перец – по вкусу Запечь перец в духовке до мягкости, очистить от кожицы и семян. Измельчить в блендере с чесноком, маслом и лимонным соком.6. Томатный соус с травами (domates sosu): Универсальный соус, подходящий ко всему.
Помидоры – 4 шт. Лук – 1/2 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 2 ст.л. Сушеный орегано – 1 ч.л. Сушеный базилик – 1 ч.л. Сахар – 1/2 ч.л. Соль, перец – по вкусу Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры и тушить до загустения. Добавить травы, сахар, соль и перец.7. Соус с гранатовым сиропом (nar ekşili sos): Сладкий и кислый соус, идеально подходит для салатов и мяса.
Гранатовый сироп (nar ekşisi) – 2 ст.л. Оливковое масло – 2 ст.л. Лимонный сок – 1 ст.л. Молотый красный перец (хлопья) – по вкусу Соль – по вкусу Смешать все ингредиенты.Москвичи надеются, что их кулинарный опыт вдохновит других туристов привозить из путешествий не только сувениры, но и новые вкусы, которые можно воссоздать на собственной кухне. А редакция Турпром желает всем приятного аппетита и вкусных летних вечеров.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии