Отима.ру Отима.ру

Мороженое по цене билета в кино: как пережить «ледяной» кризис и приготовить десерт мечты дома на кухне

Мороженое по цене билета в кино: как пережить «ледяной» кризис и приготовить десерт мечты дома на кухне
00:13
Любители освежающего лакомства в шоке: цены на мороженое взлетели до небес! Стаканчик обычного мороженого в столичных магазинах теперь стоит в среднем 100 рублей, а за импортные сорта придется отдать сумму, сопоставимую с ценой билета в кино. Эксперты связывают рост цен с увеличением стоимости ингредиентов, логистическими трудностями и, конечно же, традиционным летним ажиотажем.

И действительно, пока кошельки потребителей «плачут», находчивые москвичи осваивают кулинарные горизонты и превращают свои кухни в маленькие «джелатерии». Редакция портала Турпром решила поддержать тренд и делится проверенными рецептами домашнего итальянского мороженого, которое не уступит магазинному по вкусу, а по цене окажется гораздо приятнее.

«Не нужно расстраиваться из-за высоких цен. Приготовление мороженого дома — это не только экономия, но и увлекательное занятие, в котором можно экспериментировать с вкусами и ингредиентами», — говорит шеф-повар и постоянный эксперт Турпрома, Антон Чупин. «Итальянское джелато отличается своей нежной текстурой и насыщенным вкусом, а приготовить его дома совсем не сложно.»

Итак, представляем вам 5 подробных рецептов итальянского джелато, которые вы легко сможете повторить на своей московской кухне:

1. Классическое ванильное джелато: простота и элегантность

Ингредиенты: 250 мл цельного молока 150 мл жирных сливок (33-35%) 100 г сахара 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта) Щепотка соли Приготовление: В кастрюле смешайте молоко, сливки, сахар и соль. Если используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и выскребите семена в молочную смесь, добавьте и сам стручок. Если используете ванильный экстракт, добавьте его на более позднем этапе. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не доводите до кипения! Снимите кастрюлю с огня. Если использовали стручок ванили, удалите его. Добавьте ванильный экстракт, если не использовали стручок. Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перелейте охлажденную смесь в мороженицу и готовьте согласно инструкции вашей мороженицы. Если у вас нет мороженицы, перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Каждый час доставайте контейнер и тщательно перемешивайте мороженое вилкой, чтобы разбить образующиеся кристаллы льда. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Готовое мороженое переложите в герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Перед подачей дайте мороженому немного оттаять при комнатной температуре.

2. Шоколадное джелато: для настоящих шоколатье

Ингредиенты: 250 мл цельного молока 150 мл жирных сливок (33-35%) 100 г сахара 50 г темного шоколада (70% какао) 20 г какао-порошка 1 чайная ложка растворимого кофе (по желанию, для усиления шоколадного вкуса) Щепотка соли Приготовление: В кастрюле смешайте молоко, сливки, сахар, какао-порошок, кофе (если используете) и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар и какао-порошок полностью не растворятся. Снимите кастрюлю с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растает и смесь не станет однородной. Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).

3. Лимонный сорбет: освежающая кислинка

Ингредиенты: 200 мл воды 150 г сахара 150 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 3-4 лимона) Цедра одного лимона (по желанию, для усиления лимонного аромата) Приготовление: В кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть. Добавьте лимонный сок и цедру (если используете) в остывший сироп, перемешайте. Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7). Сорбет замерзает быстрее джелато, поэтому следите за консистенцией.

4. Клубничное джелато: аромат лета в каждом кусочке

Ингредиенты: 250 мл цельного молока 150 мл жирных сливок (33-35%) 100 г сахара 300 г свежей клубники 1 столовая ложка лимонного сока Приготовление: Клубнику помойте, удалите плодоножки и нарежьте на небольшие кусочки. Положите клубнику в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до тех пор, пока клубника не пустит сок и сахар не растворится. Снимите с огня и дайте клубничной массе остыть. Взбейте клубничную массу блендером до однородной консистенции. В кастрюле смешайте молоко и сливки, добавьте клубничное пюре. Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).

5. Фисташковое джелато: изысканный вкус

Ингредиенты: 250 мл цельного молока 150 мл жирных сливок (33-35%) 100 г сахара 100 г несоленых фисташек (очищенных) 1 чайная ложка фисташковой эссенции (по желанию, для усиления вкуса) Приготовление: Фисташки слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Дайте им остыть. Измельчите остывшие фисташки в блендере до состояния мелкой крошки. В кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченные фисташки и фисташковую эссенцию (если используете). Перемешайте. Перелейте смесь в миску, накройте пищевой пленкой (плотно прижмите пленку к поверхности мороженого, чтобы не образовались кристаллы льда) и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Далее следуйте инструкциям, как в рецепте ванильного джелато (пункты 5-7).

Теперь, когда цены в магазинах кажутся космическими, у вас есть все необходимое, чтобы создать свой собственный «ледяной рай» прямо на кухне. Турпром желает вам приятного аппетита и прохладного лета! Не бойтесь экспериментировать с вкусами и добавлять свои любимые ингредиенты. Домашнее мороженое – это всегда вкусно и полезно.


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!