Отима.ру Отима.ру

Магнитное поле ранней Вселенной оказалось не таким, как мы думали

Магнитное поле ранней Вселенной оказалось не таким, как мы думали
14:24

Ученые вычислили, что магнитное поле на ранних этапах Вселенной могло быть в миллиарды раз слабее обычного магнита на холодильнике. Несмотря на это, его следы сохраняются в космической паутине — нитевидной структуре, соединяющей галактики.

Исследователи провели 250 000 компьютерных симуляций, чтобы понять, как первичные магнитные поля влияли на межгалактическое пространство. Симуляции согласуются с данными наблюдений, включая изучение реликтового излучения, возникшего примерно через 380 000 лет после Большого взрыва.

Если магнит холодильника достигает около 100 Гаусс, то раннее космическое поле могло составлять лишь 0,2 нано-Гаусс. Это почти ничтожно, но магнитное поле влияло на плотность космической паутины и ускоряло формирование первых звезд и галактик.

Физики предполагают, что нити космической паутины могли намагнититься еще во время космической инфляции — быстрого расширения Вселенной на заре её существования.

Следующий шаг ученых — подтвердить выводы с помощью космического телескопа Уэбб, который способен заглянуть в самое далекое прошлое космоса через инфракрасные приборы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!