Космонавт рассказал, как на МКС поднимают настроение и справляются с духотой

Космонавты на борту Международной космической станции (МКС, ISS) используют кожуру цитрусовых для ароматизации воздуха в российском сегменте. Этот простой приём помогает создать ощущение свежести и улучшить психологическое состояние в условиях замкнутого пространства. Об этом рассказал космонавт Иван Вагнер в интервью ТАСС.
«Воздух на МКС — как если бы комнату долго не проветривали. Когда я впервые прилетел на станцию, для меня стало приятной новостью, что на самом деле каких-то резких запахов не ощущается. Да, воздух спертый, но фактически всё оказалось намного лучше, чем я ожидал», — сказал Вагнер.
Он отметил, что запахи на станции появляются только при вскрытии еды или доставки свежих продуктов. «Если открыть подогретую еду или ту же банку с консервами — появляются запахи. Кроме того, когда на “Прогрессе” (Progress) прилетают свежие апельсины или грейпфруты, мы съедаем мякоть, а корочки специально мнем, чтобы эфирные масла разлетались по модулю. Аромат очень приятный, сразу поднимается настроение», — добавил он.
Вагнер признался, что в космосе особенно не хватает привычных земных ощущений, в том числе — звуков. «Во время первого полёта я общался с супругой через месяц после старта, был май. Она говорит: “У нас сегодня такой дождь лил!” У меня в голове сразу появился отчётливый звук капель дождя, барабанящих по крыше. Я понял, как соскучился по таким звукам», — рассказал он.
По словам космонавта, внутри станции слышен только постоянный шум вентиляторов, и визуальная среда практически не меняется. «Если не выглядывать в иллюминаторы, вокруг всё одно и то же. Мозгу не хватает информации, каких-то раздражителей. И когда он их получает, возникают очень яркие эмоции», — объяснил Вагнер.
Источник: hightech.fm
- Комментарии