Отима.ру Отима.ру

Космическая гонка угрожает восстанавливающейся защите Земли

Космическая гонка угрожает восстанавливающейся защите Земли
18:47

За последние годы количество запусков в мире увеличилось в 2,5 раза — со 102 в 2019 году до 258 в 2024-м. Моделирование двух сценариев развития отрасли странами и частными компаниями показало: при умеренном росте до 884 запусков в год истончение озонового слоя глобально составит 0,17%, в интенсивном варианте с 2040 пусками ежегодно — 0,29%.

Наибольший урон будет нанесен в высоких широтах Южного полушария — над Новой Зеландией и Южной Америкой, где концентрация озона может снизиться на 4%. При активном увелиичении количества запусков деградация также затронет и Северное полушарие, включая юг России.

Главную угрозу представляют продукты сгорания ракетного топлива — соединения хлора и азота, которые разрушают озон. Водяной пар способствует образованию агрессивных соединений, а частицы оксида алюминия ускоряют эти процессы.

Авторы исследования сравнивают ситуацию с массовым применением фреонов в XX веке, которое привело к формированию озоновой дыры. Тогда проблему частично решили с помощью Монреальского протокола 1987 года, запретившего вредные вещества. Сейчас озоновый слой восстанавливается, но ракетные выбросы могут затормозить этот процесс.

Дополнительная угроза — сгорание спутников при возвращении в атмосферу. Частицы оксида алюминия от их оболочек достигают концентраций, сравнимых с метеоритной пылью. Однако точный эффект этих веществ еще недостаточно изучен.

Ученые подчеркивают, что прекратить запуск ракет и исследование космоса невозможно, но ущерб можно сократить, отказавшись от топлива с высоким содержанием хлора и выработав международные правила по регулированию полетов.


Источник: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!