Киты приплыли к туристам на пляжи: раскрыт секрет, как удобнее за ними наблюдать

Начало положило видео, снятое на телефон местными рыбаками. Там была заснята самка кита-полосатика и двое ее детенышей. На видео киты игриво преследуют мелкую рыбу, а чайки ныряют за убегающей добычей, что дополняет зрелище. Поделившийся видео рыбак и заодно организатор туров за китами Иксак Соемсри, рассказал, что заснял китов с борта рыболовного судна, а также раскрыл тайны поиска китов.
«Обращайте внимание на кружащих чаек — они часто указывают на то, что внизу кормятся киты. Но важно оставаться на расстоянии 50–100 метров, чтобы их не беспокоить», — заявил эксперт. Он добавил, что в турах можно увидеть не только китов, но и редких дельфинов Иравади и бутылконосых дельфинов вблизи Кхао Сам Мук.
Туры на скоростных катерах для наблюдения за китами обойдутся туристам по цене в 1500 бат с человека для групп из четырех человек (около 3.7 тыс. руб с человека), включая еду, напитки и страховку. Правда, киты не гарантируются — но разочарованными туристы не остаются. «Я видел только дельфинов. Новость о том, что киты так близко к берегу, захватывает — я бы с удовольствием их увидел!» — прокомментировал пост про экскурсии один из туристов.
Впрочем, можно и сэкономить — одна из торговцев на пляже также уверяет, что киты в этот район приплывают в прохладный сезон почти ежегодно. При удаче их можно увидеть даже с пляжа Банг Саен.
Департамент природных ресурсов и окружающей среды планирует обследовать китов, чтобы задокументировать их и дать им имена. «Прибытие» китов считают хорошей новостью, свидетельствующей об увеличении источников пищи, привлекающих больше китов и дельфинов в Банг Саен, Шри Рача и Ко Си Чанг. При этом туристов призвали уважать этих животных, сохраняя безопасное расстояние, чтобы позволить им спокойно кормиться.
Ранее Турпром писал, что в другой популярной у наших туристов стране начали ставить электронные датчики на опасных обитателей моря. В Египте начали таким образом «маркировать» акул. Основная цель — отслеживание маршрутов их миграции, изучение их популяции, а также определение зон размножения и кормления — то есть, мест, где акулы наиболее агрессивны и опасны.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии