Италия в лидерах «отпускной бедности»: Евростат рисует мрачную картину туризма в Европе

В некоторых странах, таких как Франция, Германия, Нидерланды и Польша, доля людей, не имеющих возможности отправиться в отпуск, остается ниже среднего европейского показателя. А вот ближе к югу, в таких странах как Италия и Испания, значительное число граждан по-прежнему сталкивается с финансовыми трудностями, не позволяющими им провести даже короткий отпуск.
Лидером благополучия в этом вопросе является Люксембург, где лишь 9% жителей сообщили, что не могут себе позволить отпуск. Скандинавские страны также демонстрируют хорошие результаты: в Швеции этот показатель составляет 11,6%, что несколько ниже, чем в других скандинавских странах, где этот показатель ниже 15%. Нидерланды и Словения демонстрируют показатели в 13% и 14,4% соответственно.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в странах с более слабой экономикой. В Румынии 59% населения, в Греции 46%, а в Болгарии 41% не могут позволить себе даже недельный отпуск. На Кипре, хотя и наблюдается улучшение, 33,2% населения все еще испытывают трудности с организацией отпуска, по сравнению с 42,5% в 2020 году.
Италия возглавляет список стран по абсолютному числу граждан, лишенных возможности отдохнуть. Около 31,4 % итальянцев, что эквивалентно 18,5 миллионам человек, испытывают серьезные трудности с оплатой счетов и, как следствие, не могут себе позволить недельный отпуск. Причём дальше, как это не удивительно, по «отпускной бедности» лидирую «локомотивы» Европы: в Германии, Испании и Франции также наблюдается значительное количество граждан, которые не могут позволить себе длительный отпуск: 17,3 миллиона, 16,2 миллиона и чуть более 15 миллионов человек соответственно.
Данные Евростата вызывают серьезные опасения относительно экономического неравенства и доступности отдыха для граждан ЕС, добавляют евростатистики. И уверяют, что необходимы комплексные меры для поддержки наиболее уязвимых слоев населения и обеспечения более широкого доступа к возможностям отдыха и восстановления.
Турпром напоминает: традиционные направления отдыха у европейских туристов:
Европейские туристы с нашими на отдыхе пересекаются относительно часто, в основном в Турции и в Египте. Но в этом сезоне отмечен их крен в европейское Средиземноморье. Среди основных направлений их отдыха можно выделить:
Страны Средиземноморья: Испания, Италия, Греция и Португалия остаются одними из самых популярных направлений благодаря мягкому климату, богатой истории и культуре, а также разнообразию пляжных курортов. Испания, в частности, славится своими городами, такими как Барселона и Мадрид, а также островами — Майоркой и Ибицей. Франция: Привлекает туристов своими историческими памятниками, такими как Эйфелева башня и Лувр в Париже, а также регионами, известными своими виноградниками и гастрономией, такими как Прованс и Бургундия. Альпы и Лазурный берег также пользуются популярностью в зависимости от сезона. Турция: Сочетает в себе культурные достопримечательности Стамбула, пляжные курорты Антальи и природные красоты Каппадокии. Северная Африка: Марокко, Тунис и Египет привлекают европейцев своей экзотической культурой, историческими памятниками и возможностью пляжного отдыха. Азия: Таиланд, Индонезия и Вьетнам становятся все более популярными благодаря своим экзотическим пляжам, богатой культуре и относительно доступным ценам.Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии