Исследование на мышах раскрыло возможную причину вымирания неандертальцев

Исследователи из Окинавского института науки и технологий в Японии изучили фермент ADSL (аденилосукцинатлиазу), участвующий в синтезе пуринов — строительных блоков ДНК и других жизненно важных молекул. Современные люди отличаются от неандертальцев и денисовцев всего одной аминокислотой в этом ферменте. У людей на 429-й позиции находится валин, а у их вымерших родственников — аланин.
Предыдущие исследования показали, что человеческий вариант ADSL менее стабилен и быстрее разрушается. Чтобы проверить последствия генетического отличия, ученые создали генетически модифицированных мышей с человеческой версией гена.
Эксперименты показали, что у таких мышей в мозге повышался уровень веществ, участвующих в синтезе пуринов, что подтверждает: фермент работает менее активно, чем у неандертальцев и денисовцев. В поведенческих тестах, где мышей учили пить воду по световым и звуковым сигналам, самки с человеческой версией ADSL справлялись лучше обычных. Это может указывать на то, что ген помогал людям быстрее учиться или был связан с мотивацией.
Хотя пока рано делать окончательные выводы, отмечают ученые, по-видимому, человеческий вариант мог дать нашим предкам эволюционное преимущество в определенных задачах, например, в борьбе за ограниченные ресурсы. Интересно, что поведенческие изменения наблюдались только у самок мышей, но не у самцов.
Картина осложняется тем, что генетические нарушения, приводящие к дефициту ADSL у современных людей, могут вызывать умственную отсталость, нарушения речи и языка. Это указывает на то, что в ходе эволюции современным людям пришлось найти баланс между потенциальными преимуществами сниженной активности ADSL и рисками ее дефицита.
Источник: hightech.fm
- Комментарии