Грибы на зиму: солим Волнушки с остротой – рецепт для любителей пикантности

Соленые волнушки – это пикантная и острая закуска, которая прекрасно подходит к картофелю, мясу и другим блюдам.
Ингредиенты:
Волнушки свежие – 1 кг Соль крупная – 70 г (3 ст. ложки) Чеснок – 5-6 зубчиков Листья смородины – 8-10 шт. Листья хрена – 4-5 шт. Укроп (зонтики) – 4-5 шт. Перец черный горошком – 20-25 шт. Лавровый лист – 4-5 шт. (по желанию) Красный перец – 0.5 ч. ложки (по желанию)Порядок приготовления:
Подготовка грибов: Волнушки тщательно переберите, удалите мусор, хвою и землю. Отрежьте нижнюю часть ножки, так как она часто бывает жесткой.
Вымачивание: Волнушки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду 2-3 раза в день. Это поможет удалить горький млечный сок.
Отваривание: После вымачивания отварите грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Промывание: Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой.
Подготовка тары: Для засолки лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Тщательно вымойте ее и ошпарьте кипятком.
Укладка слоями: На дно подготовленной емкости выложите листья смородины, листья хрена, укропные зонтики, нарезанный чеснок, перец горошком, лавровый лист (если используете) и красный перец (если используете).
Соление: Выложите слой волнушек шляпками вниз, посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои грибов, пересыпая каждый слой солью и добавляя специи.
Гнет: Сверху на грибы положите плоскую тарелку или деревянный кружок, а на него – гнет (например, банку с водой).
Выдержка: Поставьте емкость с грибами в прохладное место (например, в погреб или холодильник) на 3-4 недели. В течение этого времени следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, увеличьте вес гнета.
Хранение: Готовые соленые волнушки храните в прохладном месте. Перед употреблением их можно промыть в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.
Советы и секреты:
Вымачивание – важный этап в приготовлении волнушек, не пренебрегайте им, чтобы удалить горечь. Для более острого вкуса можно добавить в рассол немного горчичного порошка или хрена. Важно использовать достаточно соли, чтобы предотвратить развитие бактерий и порчу продукта. Соленые волнушки отлично сочетаются с луком, растительным маслом, сметаной и зеленью.Соленые волнушки – это отличный способ разнообразить свой рацион в зимний период и порадовать любителей пикантных закусок.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии