Отима.ру Отима.ру

Грибы на зиму: солим Волнушки с остротой – рецепт для любителей пикантности

Грибы на зиму: солим Волнушки с остротой – рецепт для любителей пикантности
10:54
Волнушки – это грибы с розовой шляпкой и загнутыми краями, которые часто встречаются в смешанных и березовых лесах. Они получили свое название за волнистую форму шляпки. Волнушки издавна ценились за свой вкус, но требуют специальной обработки перед употреблением, так как содержат горький млечный сок. Соление – один из самых популярных способов заготовки волнушек на зиму.

Соленые волнушки – это пикантная и острая закуска, которая прекрасно подходит к картофелю, мясу и другим блюдам.

Ингредиенты:

Волнушки свежие – 1 кг Соль крупная – 70 г (3 ст. ложки) Чеснок – 5-6 зубчиков Листья смородины – 8-10 шт. Листья хрена – 4-5 шт. Укроп (зонтики) – 4-5 шт. Перец черный горошком – 20-25 шт. Лавровый лист – 4-5 шт. (по желанию) Красный перец – 0.5 ч. ложки (по желанию)

Порядок приготовления:

Подготовка грибов: Волнушки тщательно переберите, удалите мусор, хвою и землю. Отрежьте нижнюю часть ножки, так как она часто бывает жесткой.

Вымачивание: Волнушки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду 2-3 раза в день. Это поможет удалить горький млечный сок.

Отваривание: После вымачивания отварите грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут.

Промывание: Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой.

Подготовка тары: Для засолки лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Тщательно вымойте ее и ошпарьте кипятком.

Укладка слоями: На дно подготовленной емкости выложите листья смородины, листья хрена, укропные зонтики, нарезанный чеснок, перец горошком, лавровый лист (если используете) и красный перец (если используете).

Соление: Выложите слой волнушек шляпками вниз, посыпьте солью. Продолжайте выкладывать слои грибов, пересыпая каждый слой солью и добавляя специи.

Гнет: Сверху на грибы положите плоскую тарелку или деревянный кружок, а на него – гнет (например, банку с водой).

Выдержка: Поставьте емкость с грибами в прохладное место (например, в погреб или холодильник) на 3-4 недели. В течение этого времени следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если рассола недостаточно, увеличьте вес гнета.

Хранение: Готовые соленые волнушки храните в прохладном месте. Перед употреблением их можно промыть в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.

Советы и секреты:

Вымачивание – важный этап в приготовлении волнушек, не пренебрегайте им, чтобы удалить горечь. Для более острого вкуса можно добавить в рассол немного горчичного порошка или хрена. Важно использовать достаточно соли, чтобы предотвратить развитие бактерий и порчу продукта. Соленые волнушки отлично сочетаются с луком, растительным маслом, сметаной и зеленью.

Соленые волнушки – это отличный способ разнообразить свой рацион в зимний период и порадовать любителей пикантных закусок.


Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!