Отима.ру Отима.ру

Гастрономическое путешествие в Узбекистан: Ханум – Нежный рулет с начинкой, приготовленный на пару

Гастрономическое путешествие в Узбекистан: Ханум – Нежный рулет с начинкой, приготовленный на пару
09:50
Завершаем наше увлекательное гастрономическое путешествие по Узбекистану знакомством с ханумом – сочным паровым рулетом с начинкой, который является одним из самых популярных блюд в узбекской кухне. Я, Яна Вараксина, обозреватель «Турпрома», расскажу вам об истории ханума и поделюсь секретами его приготовления.

История ханума:

Ханум – это блюдо, распространенное в Средней Азии. Считается, что ханум – это упрощенный вариант мантов, который легче и быстрее приготовить. По одной из версий, ханум появился как блюдо для больших семей, когда нужно было быстро и сытно накормить много людей. В Узбекистане ханум готовят на пару в мантоварке (или манты-каскане), как и манты. Начинка ханума может быть самой разнообразной – из мяса, картофеля, тыквы, лука и других овощей. Ханум – это блюдо, которое любят и готовят в каждом узбекском доме. Его подают на обед или ужин, а также берут с собой на пикники и в дорогу. Ханум – это отличный способ насладиться вкусом сочной начинки и нежного теста.

Рецепт узбекского ханума (с картофелем и мясом):

Этот рецепт – один из самых распространенных и любимых в Узбекистане. Ханум получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Для теста: Мука – 500 г Вода – 250 мл Соль – 1 ч.л. Яйцо – 1 шт. (по желанию) Для начинки: Картофель – 500 г Мясо (говядина или баранина) – 300 г Лук репчатый – 300 г Масло растительное – 50 мл Зира – 1 ч.л. Кориандр – 1 ч.л. Черный перец – по вкусу Соль – по вкусу Для смазывания: Растительное масло

Порядок приготовления:

Приготовление теста: В миске смешайте муку и соль. Влейте воду и яйцо (если используете). Замесите эластичное тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Приготовление начинки: Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его вместе с луком до полуготовности. Добавьте картофель, зиру, кориандр, черный перец и соль. Тщательно перемешайте. Формирование ханума: Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник (примерно 30х40 см). Равномерно распределите начинку по поверхности теста. Сверните тесто в рулет. Смажьте ярусы манты-каскана растительным маслом. Выложите рулеты ханума на ярусы манты-каскана. Приготовление ханума на пару: Налейте воду в нижнюю часть манты-каскана. Поставьте манты-каскан на огонь и готовьте ханум на пару в течение 40-45 минут. Подача: Выложите ханум на большое блюдо. Нарежьте ханум на порционные куски. Подавайте ханум со сметаной, катыком или острым соусом. Посыпьте зеленью.

Советы от «Турпрома» российским туристам:

Разновидности ханума: В Узбекистане существует множество разновидностей ханума. Попробуйте ханум с тыквой (кавок-ханум), ханум с зеленью (кук-ханум), ханум с джусаем (джусай-ханум) или ханум с яйцом (тухум-ханум). Как есть: Ханум обычно едят горячим, нарезая на порционные куски. С чем есть: К хануму обычно подают сметану, катык, острый соус или аджику. Где пробовать: Ханум можно найти в узбекских ресторанах, кафе и чайханах. Особенности питания: Ханум – довольно сытное блюдо, поэтому не стоит заказывать слишком много других блюд вместе с ним. Соус: Не стесняйтесь просить дополнительный соус к хануму. Особенно хорошо сочетается с ханумом острый томатный соус. Специи: Если вы любите острую пищу, попросите добавить к хануму немного красного перца или аджики.
Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!