Отима.ру Отима.ру

Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе

Гастрономическое путешествие в Грузию: Сациви – Праздничное блюдо в ореховом соусе
12:44
Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина продолжают знакомить российских туристов с грузинской кухней. Сегодня мы расскажем о сациви – изысканном блюде, которое часто готовят на праздники и торжества.

Сациви – это блюдо из птицы (обычно курицы или индейки) в густом ореховом соусе. Соус сациви готовится из грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, и имеет неповторимый аромат и вкус. Сациви – это не просто еда, это символ грузинского гостеприимства и щедрости.

История блюда

История сациви уходит корнями в древность. Грецкие орехи всегда были важным продуктом в грузинской кухне, и их использовали для приготовления различных соусов и блюд. Сациви – это один из самых ярких примеров использования грецких орехов в грузинской кулинарии.

Считается, что сациви появился в Западной Грузии, где грецкие орехи растут в изобилии. Со временем рецепт сациви распространился по всей Грузии, и сегодня это блюдо можно встретить в любом ресторане грузинской кухни.

Рецепт сациви

Приготовление сациви требует времени и терпения, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

Курица (или индейка) – 1 шт. (около 1,5 кг) Грецкие орехи – 500 г Лук – 2 шт. Чеснок – 4-5 зубчиков Кинза – 1 пучок Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л. Шафран имеретинский – 1/2 ч.л. Красный перец – по вкусу Уксус винный – 2-3 ст.л. Соль – по вкусу Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Отварите курицу (или индейку) до готовности. Остудите и разделите на порционные куски. Грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке до состояния пасты. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок и кинзу измельчите. В большой кастрюле смешайте ореховую пасту, обжаренный лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, шафран, красный перец, уксус и соль. Постепенно добавляйте бульон, в котором варилась курица, перемешивая до получения однородной консистенции соуса. Соус должен быть достаточно густым. Выложите куски курицы в соус сациви и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы сациви настоялось и пропиталось ароматами специй. Перед подачей украсьте сациви свежей кинзой и грецкими орехами.

Советы от Турпрома российским туристам:

Сациви подают холодным или комнатной температуры. Сациви отлично сочетается с грузинским лавашом или мамалыгой (кукурузной кашей). В Грузии сациви часто готовят на Новый год и Рождество. Обратите внимание на остроту сациви – некоторые повара добавляют много красного перца. Не стесняйтесь просить у официанта дополнительную порцию соуса сациви – он очень вкусный! Попробуйте сациви из разной птицы – курицы, индейки, утки или перепелки – каждый вариант имеет свой неповторимый вкус. Помните, что сациви – довольно калорийное блюдо из-за большого количества грецких орехов.
Источник: TOURPROM.RU
Нет комментариев. Ваш будет первым!