Гастрономическое путешествие в Грузию: Пхали – Витаминный взрыв грузинской кухни

Пхали – это вегетарианское блюдо, представляющее собой паштет из различных овощей, зелени и грецких орехов. Пхали может быть приготовлен из шпината, свеклы, баклажанов, капусты, моркови и других овощей. Главным ингредиентом пхали являются грецкие орехи, которые придают блюду богатый вкус и питательность.
История блюда
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое существует уже много веков. Считается, что пхали появился в Западной Грузии, где всегда было много свежих овощей и зелени. Пхали – это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться вкусом летних овощей в течение всего года.
Пхали – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Овощи, входящие в состав пхали, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Грецкие орехи содержат полезные жиры и белки.
Рецепт пхали из шпината
Пхали из шпината – один из самых популярных видов пхали в Грузии.
Ингредиенты:
Шпинат – 500 г Грецкие орехи – 200 г Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Кинза – 1 пучок Уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ч.л. Винный уксус – 1 ст.л. Соль – по вкусу Красный перец – по вкусу (по желанию)Приготовление:
Шпинат тщательно промойте и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде. Отожмите шпинат, чтобы удалить лишнюю влагу. Грецкие орехи измельчите в блендере или мясорубке до состояния пасты. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок и кинзу измельчите. В большой миске смешайте шпинат, ореховую пасту, обжаренный лук, чеснок, кинзу, уцхо-сунели, винный уксус, соль и красный перец (по желанию). Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сформируйте из пхали небольшие шарики или котлетки. Украсьте пхали зернами граната или грецкими орехами. Подавайте пхали холодным в качестве закуски.Советы от Турпрома российским туристам:
Пхали подают в качестве закуски перед основным блюдом. Пхали отлично сочетается с грузинским лавашом или хлебом. В Грузии пхали часто готовят на праздники и фестивали. Обратите внимание на остроту пхали – некоторые повара добавляют много красного перца. Не стесняйтесь пробовать разные виды пхали – из свеклы, баклажанов, капусты и других овощей. Помните, что пхали – это очень полезное и питательное блюдо, богатое витаминами и минералами.Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии