Фруктовый гид для туристов: как не навредить кишечнику на отдыхе в экзотических странах
Доктор Сетхи утверждает, что не все фрукты одинаково полезны, и некоторые из них могут нанести вред нашей пищеварительной системе.
Антигероем рейтинга стали перезрелые бананы – излюбленный завтрак многих. Доктор Сетхи объясняет, что в перезрелых бананах содержится слишком много сахара, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и дать меньше топлива кишечным бактериям. По мере созревания бананов содержание резистентного крахмала и общего количества пищевых волокон снижается, а содержание сахаров увеличивается. Резистентный крахмал, содержащийся в слегка зелёных бананах, действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. По этой причине перезрелые бананы попали в черный список доктора Сетхи.
Зато в фаворитах оказались черника и гранат. Эти фрукты полны антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, связанными с такими заболеваниями, как диабет и рак. Гранаты также содержат эллагитаннины – мощный тип полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов, содержащихся в темных ягодах, гнидах, какао и оливковом масле, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В середине рейтинга оказались дыни, груши и яблоки, в то время как виноград и апельсины заняли соответственно восьмое и седьмое места из десяти. Виноград богат витамином С и калием, и уменьшает воспаление, снижая риск заболеваний. Однако он также содержит мало калорий и имеет низкую общую пищевую ценность по сравнению с другими фруктами. Апельсины богаты витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, однако слишком большое количество может иметь катастрофические последствия. Исследование выявило высокую корреляцию между высоким потреблением цитрусовых и повышенным риском рака кожи.
Также стоит обратить внимание на киви, являющийся отличным источником растворимой клетчатки, которая притягивает воду, образуя в кишечнике гель, что облегчает запоры и увеличивает частоту дефекаций. Хронические запоры связывают с раком кишечника.
Помните, что выбор фруктов должен быть осознанным и умеренным.
Турпром предупреждает: как не отравиться в отелях фруктами и какие фрукты наиболее опасны
Полезные фрукты не так уж безобидны: отравление фруктами в отелях может стать неприятным сюрпризом для отдыхающих. Причинами могут быть плохая гигиена при мытье фруктов, использование некачественной воды, а также длительное хранение нарезанных фруктов при комнатной температуре. Чтобы избежать этого, следуйте простым правилам:
Тщательно мойте фрукты: Используйте бутилированную или кипяченую воду для мытья фруктов, даже если они кажутся чистыми. Если такой возможности нет, лучше очистить фрукт от кожуры. Избегайте нарезанных фруктов: Нарезанные фрукты быстро становятся благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в теплом климате. Отдавайте предпочтение целым фруктам, которые вы можете самостоятельно помыть и нарезать. Обращайте внимание на внешний вид фруктов: Избегайте фруктов с признаками гниения, повреждений или неприятного запаха. Слишком мягкие или перезрелые фрукты также могут быть опасны. Умеренность: Употребляйте фрукты в умеренных количествах, особенно если вы не привыкли к экзотическим видам.Наиболее опасные фрукты и ягоды:
Нарезанные дыни и арбузы: Из-за высокого содержания сахара и влаги, они быстро портятся и становятся источником бактерий. Ягоды: Ягоды, особенно мягкие (клубника, малина), сложно тщательно промыть, поэтому они часто содержат остатки пестицидов и бактерий. Фрукты с поврежденной кожурой: Повреждения на кожуре фруктов (манго, папайя) открывают доступ для бактерий и плесени. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре: Длительное хранение фруктов при комнатной температуре способствует размножению бактерий.Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии