Эксперты призвали не допустить разделение стран по доступу к квантовым технологиям

На панельной дискуссии «Квант справедливости», организованной Росатомом в рамках заключительного дня конференции, ученые и представители индустрии из девяти стран обсудили будущее международного сотрудничества в квантовой области. Главной темой стала необходимость предотвратить расслоение мира на «квантовые» и «неквантовые» государства.
Сергей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета и профессор МГИМО, выразил опасения по поводу формирования конкурирующих технологических блоков. По его словам, страны-лидеры могут попытаться «захватить ключевые позиции» в квантовых технологиях, оставив остальной мир без достаточных возможностей для их развития.
Эксперт предложил создать «движение технологического неприсоединения», которое обеспечит всем государствам возможности для совместного развития квантовых технологий.
Директор по квантовым технологиям Росатома Екатерина Солнцева подчеркнула глобальную значимость квантовых разработок для решения мировых проблем. Она напомнила о Целях устойчивого развития ООН, сформулированных в 2015 году, и отметила, что квантовые компьютеры могут дать ответы на вопросы борьбы с бедностью, голодом и созданием новых лекарств.
Мы входим в эпоху, когда глобальные проблемы мы будем решать с применением квантовых технологий. Поэтому очень важно, чтобы эти технологии действительно стали достоянием мирового сообщества. Главный вопрос: как от квантовой гонки отдельных стран прийти к совместному использованию квантовых технологий с оглядкой на то, что эти технологии должны служить на благо человечества.
Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом»
Профессор Пекинского университета Хун Гуо назвал академический диалог и совместную подготовку кадров отправной точкой международного взаимодействия в квантовой сфере. Он подчеркнул важность объединения физики и математики в образовании будущих квантовых специалистов и выразил готовность к расширению сотрудничества с российскими университетами.
Станислав Страупе из Центра квантовых технологий МГУ предостерег от преждевременного закрытия квантовых исследований. По его мнению, квантовые технологии пытаются «заставить взрослеть быстрее, чем они развиваются», тогда как для их полноценного развития необходимо сохранить открытость научного диалога на текущем этапе.
Заместитель директора АНО «Платформа НТИ» Никита Уткин обратил внимание на важность стандартизации в квантовой сфере. Он сообщил, что международные организации ISO и IEC уже создали технический комитет по квантовым технологиям, что свидетельствует о высоких мировых ожиданиях от скорого внедрения этих разработок.
Четырехдневная конференция ICQT-2025 собрала ученых и молодых исследователей из России, Китая, Индии, Сингапура, Южной Кореи и Индонезии. В рамках мероприятия состоялось 30 докладов исследователей, 150 постерных презентаций и питч-сессия российских квантовых стартапов.
Источник: hightech.fm
- Комментарии