Дачный «Исход Слизней»: неожиданный эффект одного растения вызвал миграцию вредителей на соседние участки
Героем (или антигероем, как посмотреть) этой истории стал пенсионер Василий Иванович, владелец скромного участка в СНТ «Ромашка». В поисках экологически чистых методов борьбы со слизнями, Василий Иванович решил высадить на своем огороде бархатцы (Tagetes). Растение это хорошо известно своими яркими цветами и способностью отпугивать некоторых насекомых. Однако никто не ожидал, что эффект окажется настолько мощным.
«Да я и сам не ожидал! – рассказывает корреспонденту «Турпром» Василий Иванович, пожимая плечами. – Просто вычитал, что слизни не любят бархатцы. Посадил по периметру грядок, для профилактики. А тут такое…»
Через несколько дней после высадки бархатцев дачники СНТ «Ромашка» заметили странное явление. Количество слизней на участках резко сократилось. Первыми пропали особи, обитавшие в непосредственной близости от бархатцев. Затем, словно повинуясь невидимой команде, слизни начали массово покидать свои насиженные места.
Самое интересное, что вместо того, чтобы просто исчезнуть, слизни направились в сторону соседних участков, расположенных в СНТ «Солнечная поляна». По словам жителей, они столкнулись с невиданным нашествием слизней, которые буквально заполонили их грядки.
«Это просто ужас! – жалуется Елена Сергеевна. – Всю клубнику сожрали, капусту объели. Мы и не знали, что столько слизней у нас вообще может быть!»
Причины столь странного поведения слизней пока не установлены. Одни дачники считают, что бархатцы выделяют вещества, которые отпугивают слизней, другие – что создают неблагоприятную для них среду. Существует также версия, что слизни просто испугались резкого изменения микроклимата на участке Василия Ивановича и решили мигрировать в поисках более привычной среды обитания.
В данный момент специалисты из местного агрономического хозяйства изучают эффект бархатцев на слизней. Они планируют провести серию экспериментов, чтобы выяснить, какие именно вещества, выделяемые растением, отпугивают вредителей, и можно ли использовать этот эффект для создания эффективных и экологически чистых средств борьбы со слизнями.
Источник: TOURPROM.RU
- Комментарии